В РСПП прошла конференция «Россия в ВТО»
7 февраля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса 7 февраля 2012 г. состоялась конференция «Россия в ВТО». Конференцию провел руководитель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов. В заседании приняли участие М.Ю. Медведков - Директор Департамента многосторонних торговых переговоров Минэкономразвития РФ, А.М. Мельник - директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ, представители объединений и ассоциаций промышленников.

В ходе работы конференции обсуждались условия членства России в ВТО и актуальные проблемы адаптации российской экономики и регионов к работе в этих условиях. Рассматривались так же меры по повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий, действия по минимизации отрицательного воздействия членства России в ВТО на деятельность отдельных секторов экономики, принципы и порядок взаимодействия бизнеса и власти по выработке консолидированной позиции по вопросам переговоров с партнерами по ВТО.

В своем выступлении М.Ю. Медведков подробно рассказал об условиях вступления России в ВТО, проинформировал о том, что материалы Доклада Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к ВТО, ставки таможенных пошлин и т.д. опубликованы как на сайте Минэкономразвития России, так и на сайте Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП (www.rgwto.com). Он обратил внимание присутствующих на необходимость тщательного изучения условий присоединения России к ВТО с учетом специфики каждой отрасли и выразил готовность оказания максимального содействия в рассмотрении вопросов, которые могут возникнуть при оценке влияния членства России в ВТО на экономическое положение предприятий различных отраслей. Особое внимание М.Ю. Медведков обратил на подготовку предложений, связанных с участием российского бизнеса и, прежде всего, отраслевых ассоциаций в формировании переговорной позиций России при рассмотрении вопросов, включенных в повестку дня ВТО, на выработку консолидированной позиции бизнес-объединений по защите интересов отечественных товаропроизводителей.

А.М. Мельник рассказал о задачах по повышению конкурентоспособности российских предприятий в условиях членства России в ВТО, о мерах защиты российских товаропроизводителей в условиях ВТО с учетом специфики членства России в Евразийском союзе Россия-Белоруссия-Казахстан.

В обсуждении проблем приняли участие А.Д. Дейнеко, директор фонда развития трубной промышленности, А.Н. Терехин, президент ассоциации операторов рынка мяса птицы, А.Н. Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, Д. Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний, которые дискутировали о возможных проблемах и последствиях присоединения России к ВТО для предприятий промышленного и агропромышленного комплексов, а также реализации закона о техническом регулировании в Российской Федерации. В дискуссии приняли так же участие представители министерств и ведомств Правительства.

Подводя итоги конференции, А.А. Мордашов еще раз обратил внимание участников на необходимость детального анализа своих возможностей по организации эффективного взаимодействия в условиях членства России в ВТО и подчеркнул, что возглавляемый им Комитет по-прежнему будет оказывать содействие компаниям и отраслевым ассоциациям по защите интересов отечественных товаропроизводителей в диалоге с органами власти по вопросам, связанным с членством России в ВТО.

Материалы Конференци:

Презентация А.Д. Дейнеко
Презентация А.Н. Лоцманова

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь