В РСПП прошла пресс-конференция, посвященная Национальному нефтегазовому форуму
20 февраля 2013 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Фотогалерея

19 февраля 2013 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась пресс-конференция, посвященная запланированному на 19-21 марта Национальному нефтегазовому форуму.

В пресс-конференции приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, Президент РСПП Александр Шохин, Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, Президент Российского газового общества Валерий Язев.

Цель проведенного мероприятия – информирование СМИ и общественности о задачах Форума, основных вопросах, подлежащих обсуждению. В этой связи участниками пресс-конференции было отмечено следующее.

Сегодня очевидна перегруженность сегмента публичных обсуждений вопросов энергетической безопасности, энергоэффективности, перспектив международного энергодиалога, освоения отечественными компаниями зарубежных топливных рынков, уровня нагрузки на нефтегазовый сектор. Количество проводимых в России ежегодных форумов, конференций, «круглых столов», семинаров исчисляется десятками. И далеко не всегда эти мероприятия организуются специалистами сектора ТЭК.

Результат такой несогласованности:

дезориентация информационного сообщества,

снижение эффективности взаимодействия между компаниями топливно-энергетического сектора и смежных отраслей,

невозможность формирования системной позиции по приоритетным направлениям развития ТЭК и недостаточно высокая эффективность взаимодействия с органами власти.

Даже необходимые и поддерживаемые всеми предложения по развитию сектора ТЭК теряются на фоне многочисленных, разнородных и несистемных позиций по проблемам.

Чрезвычайно важно, что подход Российского союза, сформированный Комитетом РСПП по энергоэффективности и энергетической политике, совпал с видением Министерства энергетики – необходимо объединить потенциал российских компаний, экспертов, представителей научно-исследовательских организаций, общественности на единой, ключевой для сектора площадке.

Для нефтяной и газовой отраслей, как и для многих других секторов российской экономики, остро стоят вопросы усиления международной конкуренции в сфере ресурсной базы, необходимости внедрения наиболее эффективных научно-технических решений, повышения производительности на всех стадиях технологического процесса, энергосбережения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Дополнительные обязательства по формированию предложений в сфере международного энергетического диалога связаны с председательством России в «G-20». В рамках «Деловой двадцатки» базовые вопросы, связанные с энергетикой, рассматриваются в целевой группе «Инновационное развитие как глобальный приоритет».

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках Форума с учетом заинтересованности бизнес-сообщества:

1) Долгосрочные цели и задачи энергетического сектора исходя из внешних и внутренних вызовов, стоящих перед российской энергетикой (ускорение темпов технологических преобразований, нестабильность мировой политической и экономической систем, изменение мирового энергетического баланса).

Важен вопрос - как повлияет на российскую экономику замедление роста или стагнация экспорта энергоносителей в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в целом, каким будет место нефтегазового сектора в формируемой в России новой экономической модели;

2) Инновации и энергоэффективность. Сектор является инновационно-активным - 3 из 4 российских компаний, входящих в «EU Industrial R&D Scoreboard», включающий 1500 мировых компаний – лидеров по инвестициям в исследования и разработки, представляют нефтегазовый сектор (Газпром, Лукойл и Роснефть), вместе с тем, текущий уровень стимулов очевидно недостаточен;

3) Фискальная политика, которая и должна выполнять стимулирующую функцию. Одним из ключевых вопросов является обсуждающийся налог на финансовый результат, особенно для новых и выработанных месторождений. Необходимо обсудить, какие меры по поддержке инвестиций и инноваций наиболее эффективны для ТЭК, учитывая актуальность задачи развития нефтепереработки и создания высокотехнологичных производств в данной сфере. Не менее важная тема - оптимальное соотношение размера экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты для повышения эффективности добычи нефти;

4) Для российских компаний актуальным является вопрос выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке за доступ к ресурсам и рынкам сбыта вне зависимости от структуры капитала компаний (особенно, если речь идет о национальных компаниях, которые работают, развиваются и платят налоги в России). Мы понимаем озабоченность государства вопросами обеспечения национальной безопасности в сфере ТЭК, но уверены, что можно найти компромиссное решение, которое устроило бы все заинтересованные компании.

Не менее важные вопросы - совершенствование прогнозирования мировой цены углеводородов, экологические нормативы и промышленная безопасность в энергетике и ряд других.

В рамках Форума запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики Российской Федерации и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Поделитесь