В РСПП прошла пресс-конференция, посвященная Первому Всероссийскому форуму саморегулируемых организаций (СРО)
22 Марта 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

22 марта в здании РСПП на Котельнической набережной прошла пресс-конференция по актуальным вопросам развития саморегулируемых организаций. В заседании приняли участие Президент РСПП А.Н. Шохин, главный идеолог создания СРО в России, Председатель Комитета по собственности ГД ФС РФ, Сопредседатель Оргкомитета Форума В.С. Плескачевский, член Правления РСПП, Председатель Подкомитета РСПП по развитию саморегулирования Л.А.Казинец, Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль и Президент Аудиторской палаты РФ А.Г. Грязнова.

С приветственным словом к участникам обратился Президент РСПП, Председатель Оргкомитета А. Н. Шохин. Он подчеркнул, что подобный Форум будет проводиться впервые, и отметил, что в скором времени понятие саморегулирования исчезнет. Все компании станут саморегулируемыми.

Центральным на пресс-конференции стал анонс 6 важнейших для развития российских СРО тем, вокруг которых будут выстраиваться дискуссионные сессии Форума. Это и необходимость внесения изменений в действующее законодательство, для улучшения работы СРО, и вопросы внесудебного разрешения споров и конфликтов как внутри организации, так и вне ее; механизмы образовательной и аттестационной деятельности, необходимость повышения квалификации сотрудников, вопросы страхования и организации компенсационных фондов, определение роли Национальных объединений СРО в вопросах регулирования их деятельности. По словам В.С. Плескачевского, заканчивается понятие абстрактного «бизнес-сообщества», начинается эпоха «института бизнес-сообщества». Саморегулируемые организации отличаются более высоким уровнем профессионализма своих сотрудников, так как в СРО люди объединены общими интересами, желанием прогрессировать именно в своей области. Кроме того, Плескачевский сказал о том, что в СРО люди более защищены от коррупции: потребитель выступает как системный партнер производителя, каждый защищает свои интересы.

По данным Минэкономразвития РФ, уже существует более 700 зарегистрированных СРО, действующих в 8 отраслях, при этом 40 отраслей готовы ввести саморегулирование в ближайшее время. Всего же введение саморегулирования возможно в 70-80 отраслях российской экономики. В.С. Плескачевский выделил два основных принципа, на которых должны базироваться СРО: это стандартизация сферы и защита профессиональных интересов.

Член Правления РСПП, Председатель Подкомитета РСПП по развитию саморегулирования Л.А. Казинец определил основную миссию саморегулируемых организаций как «основу диалога между властью, бизнесом и потребителем». Основное отличие проводимого форума от подобных ему узкоотраслевых мероприятий, по словам Казинца, это возможность общения строителя с врачом, страховщика с аудитором, т.е. общее решение насущных проблем.

Президент Аудиторской палаты России А.Г. Грязнова в своем выступлении отметила, что, используя наработки, полученные в ходе будущих дискуссий, мы сможем избежать многих ошибок на практике. «В целом саморегулирование в России уже состоялось», - добавила она.

Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль рассказывал о значимости введения саморегулирования в области здравоохранения. На Форуме он попытается доказать, что саморегулирование необходимо не во всей отрасли в целом, а исключительно в сфере профессиональной медицинской деятельности. По данным Леонида Михайловича, законопроект о СРО в медицинской отрасли скоро должен появиться в государственной Думе.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, отметив при этом, что вопрос о создании саморегулируемой организации журналистов очень скоро может стать актуальным.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь