В РСПП прошла презентация исследований делового климата в России
31 Января 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

31 января в здании РСПП на Старой Площади состоялась презентация сразу двух представительных исследований. Президент и генеральный директор подразделения Edelman по глобальным практикам и междисциплинарному бизнесу, исследованиям и консалтингу г-н Алан Вандермолен представил результаты ежегодного исследования Edelman Trust Barometer 2011, посвященного сравнению уровня доверия к общественным институтам (в первую очередь, к бизнесу) в разных странах мира. В свою очередь, управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова рассказала о предварительных результатах опроса РСПП по состоянию делового климата в России в 2010 г.

Исследование Edelman основано на опросе 5075 респондентов из 23 стран, в том числе 200 – из России. Изучение уровня доверия граждан разных стран к таким общественным институтам, как неправительственные организации, бизнес, власть и СМИ позволяет, по мнению организаторов опроса, оптимизировать внешние коммуникации компаний в соответствии с потребностями общества и повысить устойчивость бизнеса.

На презентации было отмечено, что в России по сравнению с другими странами одинаково низкий уровень доверия ко всем государственным и общественным институтам. Так, исследование показало, что уровень доверия к бизнесу составляет всего 41%, к власти - 39%, к СМИ – 37%.

По итогам исследования Edelman сделан вывод о том, что бизнесу необходимо соотносить стремление к прибылям с интересами общества.

Говоря же о состоянии медиа-среды, авторы исследования пришли к тому, что нынешнее ее состояние и рост скептицизма диктуют необходимость наличия многочисленных источников и каналов предоставления информации.

Ключевыми терминами в сложившихся условиях для всех общественных институтов становятся авторитет, ответственность и доверие.

Предварительные результаты опроса РСПП по состоянию делового климата России в 2010 году позволяют оценить уровень доверия к государству по оценкам коррупционности, эффективности государственного управления и готовности бизнеса защищать свои интересы и права легальными методами.

По итогам опроса выявлено, что восприятие уровня коррупционности отдельных органов колеблется от 10% (федеральные органы власти) до 52% (правоохранительные органы), что свидетельствует о том, что в 2010 году коррупция как ограничитель развития потеряла свою значимость для бизнеса по сравнению с предыдущими годами.

Однако то же самое нельзя сказать о показателе «неэффективное государственное управление». В 2010 году более 40% компаний считают, что неэффективность системы госуправления мешает им развиваться. В этом случае можно говорить, что бизнес не доверяет большей части органов власти.

Пожалуй, редким исключением стал неплохой показатель уровня доверия к судебной системе. Почти 90% опрошенных компаний для защиты своих интересов отдают приоритет судебному разрешению споров.

В эффективности СМИ, как инструмента защиты интересов уверены более 20% компаний, что так же является не самым высоким показателем.

Авторы опроса РСПП по состоянию делового климата отмечают, что если переходить от проблемы прямой защиты своих прав к стратегическим вопросам взаимодействия с государством, то можно отметить, что 60% компаний считают более эффективным легальный лоббизм.

После презентационной части, журналисты смогли задать вопросы участникам и спикерам, от чего встреча получилась вдвойне живой, интересной и плодотворной.

Поделитесь