В РСПП прошла встреча российских деловых кругов с заместителем Министра торговли США Ф. Санчесом
4 Июня 2012 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Фотогалерея

4 июня 2012 года в РСПП состоялась встреча российских деловых кругов с заместителем Министра торговли США Ф. Санчесом.

Открывая встречу, Президент РСПП А.Н.Шохин поблагодарил заместителя Министра торговли США г-на Франсиско Санчеса за повышенное внимание со стороны властей США к российско-американскому экономическому сотрудничеству.

Как напомнил А.Н.Шохин, эта встреча стала второй по счету: 23 апреля 2012 г. в РСПП состоялась встреча с заместителем Министра торговли США М.О’Нилл, которая является координатором Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям.

В этот раз, как и в предыдущий, на встрече представлены все деловые ассоциации, входящие в Российско-американский бизнес-диалог с российской стороны: наряду с РСПП это Торгово-промышленная палата РФ, Деловая Россия, ОПОРА России.

А.Н.Шохин отметил, что зарождение бизнес-диалога состоялось еще за год до официального запуска «перезагрузки» президентами России и США. В 2008 году РСПП, неудовлетворенный общим состояниям российско-американских отношений, предпринял ряд мер по активизации контактов между деловыми кругами двух стран. На Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году было подписано Соглашение между РСПП и Торговой палатой США. Это событие, по словам А.Н.Шохина, стало знаковым для бизнеса двух стран.

С тех пор традиция круглых столов не прерывалась. В этом году РСПП организует пятый Российско-американский круглый стол, в котором ожидается участие лидеров российского и американского бизнеса.

Кроме того, бизнес-диалог, как подчеркнул А.Н.Шохин, работает в постоянном и тесном взаимодействии с Рабочей группой по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям. Основным результатом этого взаимодействия должны стать конкретные совместные проекты. Тем более что Выборы Президента России и вступление страны в ВТО открывают качественно новый этап для развития двусторонних отношений и, в первую очередь, для реализации конкретных секторальных проектов – поделился своим наблюдением Президент РСПП. Он также отметил необходимость отмены поправки Джексона-Вэника, которая теперь может стать препятствием для полноценного продвижения американских компаний на российском рынке.

Помимо промышленного и производственного сотрудничества, между компаниями двух стран идет также взаимодействие на «ментальном» уровне. Будучи независимым директором в совете директоров одной из российских компаний, А.Н.Шохин отметил позитивный опыт внедрения управленческих технологий, наработанных в американской деловой среде.

 Заместитель Министра торговли США Ф. Санчес в своем выступлении подчеркнул, что Россия определена Минторгом США в качестве одного из основных экономических и инвестиционных партнеров. При этом, по его словам, именно экономика должна стать ключевой составляющей «перезагрузки». Вместе с Ф.Санчесом в Россию прибыли с деловым визитом представители американских компаний в сфере энергоэффективности, которые рассчитывают найти партнеров на российском рынке. Такие конкретные шаги, по мнению Ф.Санчеса, придают нужный импульс и динамику «перезагрузке».

Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров отметил, что сотрудничество с США идет по множеству направлений. «Начать с того, что торговые палаты в России в начале 1990-х гг. по американской модели» - заметил Г.Г.Петров. Отправной точкой для развития деловых связей стало Соглашение между торговыми палатами России и США, заключенное в 1992 году и, вероятно, требующее теперь обновления. Основное сотрудничество идет по линии Центра международного частного предпринимательства (CIPE), с которым был реализован ряд совместных проектов, особенно в инновационной сфере. Один из недавно завершившихся проектов по использованию опыта США в области правоприменительной практики – имеет большую практическую ценность, пояснил Г.Г.Петров.

Член Генерального совета «Деловой России» А.А.Лейрих полагает, что большой интерес для компаний среднего бизнеса представляет сотрудничество в области глубокой переработкой с высокой добавленной стоимостью. Неразвитость этого сотрудничества обусловлена, по его мнению, отсутствием доступного финансирования и двусторонних финансовых инструментов для стимулирования совместных проектов. Как следствие, подчеркнул А.А.Лейрих, уровень сотрудничества России с Германией или Японией превосходит аналогичные показатели с США, что абсолютно не отражает потенциал сторон.

Директор департамента международного сотрудничества ОАО «Роснано» С.Б.Мостинский отметил, что в портфеле представляемой им компании сотрудничество с американскими предприятиями занимает значительное место. Удачным примером является трехсторонний проект, реализуемый совместно компаниями России, США и Китая, по изготовлению новых типов аккумуляторных батарей для автомобильного транспорта.

В продолжение встречи стороны обменялись мнениями о совместных механизмах поддержки малого и среднего бизнеса, участия бизнеса в законопроектной деятельности и оценке регулирующего воздействия, сокращения контрольно-надзорных процедур и административного давления.

Фотогалерея

Поделитесь