В РСПП прошло заседание оргкомитета Международного форума-выставки «Российский промышленник»

Фото: Новиков Дмитрий Игоревич, пресс-служба РСПП

21 мая 2025 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание организационного комитета Международного форума-выставки «Российский промышленник - 2025». В этом году форум пройдет с 29 по 31 октября. Традиционно соорганизаторами выступают Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Санкт-Петербурга, оператором является КВЦ Экспофорум.

Ключевая тема форума в 2025 году: «Индустриализация как фундамент национальных проектов». Треками деловой программы станут: Технологическое лидерство, Кадровый потенциал, Межотраслевое сотрудничество, Международное сотрудничество и экспорт и другие.

Заседание открыл Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Президент РСПП отметил, что форум «Российский промышленник» - 2025 состоится в год празднования 120-летия Министерства промышленности и торговли России: «Промышленность всегда была и остается опорной точкой развития страны, а в существующих условиях, в рамках реализации национальных целей по обеспечению технологического суверенитета и укрепления обороноспособности, форсирование наших действий по развитию индустриального потенциала России приобретает еще более значимую роль».

Комментируя ключевую тему форума, Александр Шохин добавил, что индустриализация сегодня требует опоры на лучшие практики прошлого, но с учётом новых реалий и приоритетов: «Необходимо выработать уникальный тип «человеческой экономики», основанный на преемственности, сочетании рыночных и плановых механизмов, где в центре находится благосостояния человека».

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в приветственном слове подчеркнул важность форума в контексте развития экономики и промышленности страны, а также выразил благодарность за особое внимание к юбилею министерства: «Мы готовы поддерживать работу не только по уже озвученным направлениям деловой программы, но также и по проведению культурных мероприятий в честь 120-летия Министерства промышленности и торговли России».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил готовность города к проведению форума и его значимость для привлечения инвестиций, а также подчеркнул, что «Российский промышленник» начинался в городе, который сам по себе является «уникальной площадкой, музеем под открытым небом».

«Помимо деловой программы, участники могут приобщиться к культурной программе в нашем городе. Нам приятно, что министерство будет отмечать 120-летие на своей родине. Мы со своей стороны в этом году не только планируем расширение нашей экспозиции на площадке форума, но и обсуждаем возможность сделать полуденный выстрел с Петропавловской крепости в честь юбилея Министерства промышленности и торговли», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга.

На заседании также выступили с докладами члены организационного комитета.

Управляющий директор Управления по связям с общественностью и медиакоммуникациям РСПП Анна Ляцу подвела итоги деловой программы форума в 2024 году и отметила особый интерес к форуму со стороны федеральных СМИ: «В 2024 году генеральным информационным партнёром Форума выступило федеральное агентство ТАСС. На площадке форума была построена специальная студия, на которой удалось записать множество интервью с участниками деловой программы. Надеемся, что в этом году также получится записать большое количество материалов, приуроченных к юбилею Министерства промышленности и торговли».

Министр Правительства Москвы Сергей Черёмин озвучил планы по совместному проведению Международного муниципального форума БРИКС и XXIX Международного форума-выставки «Российский промышленник - 2025».

Генеральный директор ООО «ЭФ-Интернэшнл», заместитель председателя оргкомитета Международного форума-выставки «Российский промышленник» Сергей Воронков поделился итогами выставочной части форума - 2024 и планами по увеличению числа экспонентов в 2025 году.

Поделитесь