В РСПП рассчитали индекс социальной и инвестиционной активности в мае 2022 года

аналитика 2.jpg

В рамках ежемесячного исследования индекса деловой среды РСПП рассчитывает индекс социальной и инвестиционной активности.

По ряду направлений в социальной сфере некоторые компании-члены РСПП сократили свои программы, в то же время уровень инвестиционной активности остался неизменным.

59% предприятий вели инвестиционные проекты в отчётный период.

Половина из них вела свои инвестиционные программы согласно графику и в полном объёме запланированных средств. 40,8% компаний отстали от графика.

18,4% опрошенных организаций пришлось сократить свои расходы на инвестиции, только 4,1% из них смогли их увеличить. В апреле десятая часть сообщила, что им удалось нарастить объёмы инвестиционных вложений.

Сотрудников, согласно данным за май, нанимали 78,3% компаний. Доля за месяц почти не изменилась.

13,3% компаний применяли меры, позволяющие оптимизировать издержки за счёт сокращения рабочего времени; доля выросла на 3,3 п.п., что укладывается в статистическую погрешность.

Увольнять сотрудников пришлось 12% организаций. В этом случае доля стала больше на 5,3 п.п.

Около 80% компаний-участниц опроса осуществляли социальные программы для сотрудников (-6,3 п.п.), а 43,4% предприятий направляли средства на иные социальные программы, в этом случае доля положительных ответов снизилась на 4,9 п.п.

Добровольное медицинское страхование оплачивали своим сотрудникам 60,6% компаний из множества опрошенных организаций, в которых действовали социальные программы. Чуть меньше – 57,6% организаций – осуществляли выплату дополнительных средств на социальные нужды, не предусмотренные в ТК РФ. Примерно столько же предприятий оплачивали работникам путёвки (санаторно-курортное лечение, детский отдых).

Половина организаций отметила ответ «социальные программы включали оплату транспорта для сотрудников». 45,5% компаний обеспечивали работников питанием. Жилищные программы были распространены в 28,8% предприятий. Дополнительное пенсионное страхование действовало в 18,2% компаний.

В целом, распределение выглядит похожим на данные, полученные ещё в январский раунд опроса.

Значимо изменилась за месяц доля компаний, направлявших дополнительные средства на поддержку сотрудников и оплачивавших путёвки работникам, – более чем на 8 п.п.

Несколько компаний дали собственные варианты ответа:

«оплата оздоровительных мероприятий для сотрудников и их детей – оплата абонементов в фитнес-центры, бассейны»; «компенсация оплаты за детские дошкольные учреждения (муниципальные и коммерческие)»; «проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, поддержка неработающих пенсионеров»; «предоставление социальных отпусков, предоставление детских новогодних подарков; выплата премии при увольнении в связи с выходом на пенсию»; «подарки к праздникам».

image007.png

У 80% компаний объём средств на социальные программы не изменился. Оставшиеся 20% предприятий разделились в своих ответах – половине из них пришлось сократить свой бюджет, половина, наоборот, сумела его увеличить.

Чуть более двух третей опрошенных организаций организовывали стажировки и/или вели опережающее обучение сотрудников. Временную занятость организовывали в отчётный период 18,2% компаний.

Согласно данным за май, в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда принимали участие 55,8% компаний. Доля не изменилась.

Поделитесь