Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В РСПП рассмотрели вопросы совершенствования механизма отбора проектов модернизации тепловой генерации

22 мая 2023 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Григория Березкина. На заседании рассматривался вопрос: «Совершенствование механизма отбора проектов модернизации тепловой генерации (КОМмод)».

С докладами по вопросу выступили:

  • Федор Опадчий, председатель Правления АО «СО ЕЭС»,
  • Дмитрий Вологжанин, директор Ассоциации «Совет производителей энергии»,
  • Степан Солженицын, председатель совета директоров ООО «Сибирская генерирующая компания»,
  • Владимир Тупикин, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «НП Сообщество потребителей", директор по энергетике и ресурсообеспечению ООО «Сибур». 

В дискуссии по теме приняли участие:

  • Григорий Березкин, член Бюро Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике,
  • Михаил Андронов, заместитель председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике.

Начиная с 2021 года, в Комиссии по электроэнергетике идет обсуждение новой модели оптового рынка мощности.

На прошедшем заседании Комиссии рассматривался вопрос о совершенствовании механизма отбора проектов модернизации тепловой генерации (КОМмод). В рамках данного механизма, запущенного в 2019 году, должно быть модернизировано 43 ГВт генерирующих мощностей в ценовых зонах оптового рынка. Программа рассчитана до 2031 года. На текущий момент проведены отборы на 27 ГВт, осталось провести 4 отбора на 16 ГВт. В рамках действующей нормативной базы отбор проектов модернизации на 4 ГВт должен пройти до 1 октября с началом поставки мощности по его итогам с 1 января 2028 года.

В рамках обсуждения поставщиками электрической энергии было отмечено, что в текущей экономической ситуации необходима актуализация ценовых параметров, используемых для расчета величины капитальных затрат на реализацию мероприятий по модернизации. Данная работа уже началась, ее результаты будут представлены в сентябре.

Дополнительно были высказаны шаги, которые необходимо предпринять для совершенствования механизма КОМмод, а именно: увеличение доли отечественных ПГУ в отборе КОМмод, продление программы после 2031 года, возможность увеличения доли отбираемых проектов для ТЭЦ.

Представители крупных потребителей отметили необходимость повышения эффективности механизма КОМмод. В связи с этим потребители согласны с тезисом об увеличении доли отечественных ПГУ в программе, как самой эффективной технологии в настоящее время. Дополнительно было отмечено, что в рамках КОМмод должны отбираться такие проекты, реализация которых приведет к снижению затрат на производство электроэнергии и, как следствие, к снижению цен на рынке электроэнергии для потребителей. Также потребители не поддерживают предложения по продлению программы КОМмод после 2031 года.

По итогам заседания принято решение о продолжении работы Комиссии по данной теме. Председателем Комиссии Григорием Березкиным сформированы следующие предложения по рассматриваемой теме по итогам состоявшегося обсуждения: 

  • рассмотреть возможность переноса ближайшего отбора на более поздний срок для дальнейшей проработки вопроса по совершенствованию механизма КОМмод, 
  • рассмотреть возможность и целесообразность совершенствования отбора КОММОД в направлении перехода к обору наиболее важных проектов, например, на строительство отечественных ГТУ/ПГУ, или часть средств направить на модернизацию генерирующего оборудования на территориях с прогнозным дефицитом, например, на Дальнем Востоке, 
  • отметить целесообразность предложений потребителей о повышении эффективности механизма КОМмод путем предъявления требований к отборам проектов в виде критерия их окупаемости. Если заявляется, что механизм ведет к снижению цен на электроэнергию, то проекты должны отбираться в том случае, если эффект от их реализации для потребителей, а именно снижение цен, превышает затраты на их реализацию.
Поделитесь
#комиссиярспп #березкин