В РСПП состоялось заседание обновленной Комиссии по оборонно-промышленному комплексу
4 июля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

Первое в этом году заседание Комиссии РСПП по ОПК собрало представительный состав участников из органов государственной исполнительной и законодательной власти, крупнейших государственных холдингов и научных организаций, а так же частных компаний и акционерных обществ, занятых выполнением гособоронзаказа.

Открыл заседание Председатель Комиссии А.Н.Ткачук, рассказавший о целях и функциях совещательного органа РСПП, а так же планах по реализации поставленных перед Комиссией задач. По его словам, Комиссия будет стремиться наладить конструктивный диалог между властью, общественными организациями и бизнес-сообществом по вопросам развития ОПК, совершенствовать законодательство и содействовать модернизации оборонных предприятий. При этом Комиссия, используя инструменты РСПП, постарается снизить административные барьеры, мешающие развитию и росту конкурентоспособности российского ОПК.

Активное участие в работе Комиссии принял Президент РСПП А.Н.Шохин. Он акцентировал внимание участников заседания на законодательных и нормативно-правовых аспектах с точки зрения их адаптации к интересам оборонно-промышленного комплекса. А.Н.Шохин сделал упор на необходимость взаимодействия Комиссии с другими Комитетами и Комиссиями РСПП по обеспечению деятельности ОПК на смежных направлениях. Также А.Н.Шохин обратил внимание членов Комиссии на оперативное реагирование по всем процессам развития ОПК России в современной сложной экономической ситуации.

Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов рассказал членам Комиссии об усилиях, предпринимаемых РСПП для снижения фискальной нагрузки на экономику, устранения административных барьеров и других мерах по улучшению инвестиционного климата в стране. По его мнению, применяемые РСПП инструменты взаимодействия с органами власти, такие, как оценка регулирующего воздействия, участие в заседаниях Правительства РФ и профильных ведомств позволит Комиссии эффективно решать стоящие перед ней задачи по оптимизации российского ОПК.

В докладе члена Военно-промышленной комиссии Правительства РФ В.Я.Поспелова была затронута тема структурной реформы ОПК, направленной на рост конкурентоспособности сектора. По словам спикера, наряду с ростом объема производимой продукции в сфере гособоронзаказа «есть тревожная обстановка», связанная с низким качеством планирования, падением уровня технологических возможностей предприятий, отставанием в сфере НИОКР.

Еще более радикально высказался заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности А.М.Бондарук. По его мнению, срыв оборонзаказа связан с высоким уровнем коррупции, устаревшей промышленной базой, развалом системы подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК и снижением числа ремонтных центров. Он призвал активнее заниматься разработкой новой нормативно-правовой базы для ОПК, ввести льготы для новых производств и венчурных проектов в этом секторе, усилить контроль за расходами в процессе реализации оборонзаказа.

Эту линию поддержал и заместитель председателя Союза машиностроителей России А.Б.Идрисов. По его мнению, ОПК нужна хорошая инвентаризация, которая позволила бы освободиться от бесперспективных производств и институтов, нужны развитие конкуренции и борьба с монополизмом, а так же повышение производительности труда, в несколько раз отстающей от стран Запада и Китая.

Ведущий советник аппарата Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ В.В.Акифьев выступил по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Президент РСПП принял участие в обсуждении роли РСПП в диалоге между бизнесом и властью и предложил активнее задействовать инструменты РСПП для решения проблем ОПК.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь