В РСПП состоялся круглый стол «Возможности работы российских компаний в странах Ближнего Востока»

Обложка новости

15 ноября 2024 года в РСПП состоялся круглый стол Межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству по теме «Возможности работы российских компаний в странах Ближнего Востока».

В мероприятии приняли участие члены Комитета РСПП по международному сотрудничеству, представители министерств и ведомств, представители российских и иностранных компаний, торговых представительств РФ за рубежом.

Модератором выступил Алексей Кондратьев, к.ю.н., международное право, доцент Российского государственного социального университета, главный редактор Рейтингового агентства «Русмет».

Алексей Кондатьев отметил, что новая геополитическая реальность меняет привычный вектор и баланс сил, и Россия сегодня утверждается как один из лидеров «мирового большинства». Успех России в этом качестве, в том числе, подчеркивается активным развитием объединения БРИКС, которое расширилось до 10 стран, включая Египет, Иран, Саудовскую Аравию и Эфиопию, а также привлекло интерес множества других государств, что стало особенно очевидным в ходе Саммита БРИКС в Казани 22-24 октября 2024 года.

«Российский бизнес выходит на международные рынки, но в то же время, специфика работы в разных регионах, включая Ближний Восток, может быть сложной для предпринимателей, не имеющих международного опыта. Цель круглого стола — рассмотреть возможности сотрудничества с этим перспективным регионом», пояснил Алексей Кондратьев.

Со вступительным словом выступил Олег Шутенко, председатель межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета по международному сотрудничеству РСПП. Он отметил, что Подкомитет активно развивает экспортный потенциал России, поддерживая малое и среднее предпринимательство. Открытие экспортного агентства и сотрудничество с международными форумами позволяют российским стартапам выходить на новые рынки. Регион Ближнего Востока становится перспективным для бизнеса, с растущими оборотами и возможностями для новых деловых контактов.

С приветственным словом к участникам обратилась Анна Соловьева, заместитель управляющего директора по двустороннему международному сотрудничеству РСПП. Анна Соловьева подчеркнула, что с начала 2022 года интерес компаний-членов РСПП к странам Ближнего Востока значительно возрос, в основном в области торгово-экономического сотрудничества и финансовых отношений. Основными партнерами России становятся ОАЭ, Турция, Иран, Ирак, Египет, Саудовская Аравия, Оман и Катар, а также рассматриваются Афганистан и Пакистан. ОАЭ предлагают возможности для локализации высокотехнологичного производства и выхода на рынки третьих стран.

Перспективные направления сотрудничества включают энергетический сектор, агропромышленный комплекс, машиностроение, высокие технологии, химическую отрасль, ИТ и медицинскую промышленность, с потенциалом замещения экспорта в западные страны в сферах атомной энергетики и металлургии.

Строительство доверительных отношений потребует времени и усилий, поэтому важно использовать все доступные механизмы на уровне деловых объединений и органов власти, включая межправительственные комиссии для урегулирования возникающих трудностей и поиска новых возможностей, отметила Анна Соловьева. Она также рассказала о действующих в рамках РСПП двусторонних и многосторонних форматах и договорно-правовой основе для достижения поставленных целей: Совет делового сотрудничества Россия-Иран, Российско-Турецкая Рабочая группа, Деловой совет ЕАЭС-Иран, соглашения о сотрудничестве с Катаром и ОАЭ, предполагающие развитие всестороннего делового взаимодействия.

Первую сессию «Российский бизнес в странах Ближнего Востока: перспективы и поддержка со стороны России и страны-партнера» открыла Халимат Будунова, заместитель директора департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации. Докладчик рассказала о развитии торгово-экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки, отметив, что основной акцент министерство делает на работу межправительственных комиссий, которые являются площадками для обсуждения ключевых вопросов торгово-экономической повестки.

По словам Халимат Будуновой, в настоящий момент идёт переориентация потоков на дружественные страны, среди которых особо выделяются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Товарооборот со странами этого региона за последние 4 года увеличился более чем на 50%, и уже в этом в этом году может превысить 95 миллиардов долларов. Ключевыми партнёрами являются Турция, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Тунис, Иран.

Минэкономразвития работает над улучшением условий внешнеэкономической деятельности и создаёт преференциальные торговые режимы в странах региона. Вторым важным направлением работы являются инвестиции. Создана правовая база; подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с рядом стран, таких как Кувейт, Египет, Турция, Йемен, Иордания, Катар, Ливия, Иран, Бахрейн,

Максим Мейер, управляющий партнер «Союза российского бизнеса за рубежом», рассказал, как работа российских госкорпораций в регионе Ближнего Востока становится основой для последующей экспансии российского бизнеса. Докладчик привел в пример проект Росатома в Египте – реализации крупного проекта по строительству атомной станции. Этот проект требует значительных ресурсов и вовлекает множество российских и международных компаний. Как отметил Максим Мейер, российские госкорпорации не только занимаются строительством, но и создают юридическую и логистическую инфраструктуру в Египте. Инфраструктура, созданная для проекта Росатома, может использоваться и другими российскими компаниями, что увеличивает шансы на успешное вхождение в различные сектора экономики Египта. Союз российского бизнеса за рубежом был создан как интегратор для упрощения выхода российских компаний на международные рынки: Союз предлагает полный спектр услуг, включая организацию рабочего пространства, монтаж оборудования и набор персонала.

Яссер Мохаммед Ахмед Мостафа, полномочный Министр Посольства Арабской Республики Египет, продолжил мероприятие с темой «Египет как перспективное направление для российского бизнеса в регионе». Он рассказал об опыте торгового представительства по интенсификации бизнес-диалога, культурных несостыковках в бизнесе, ожиданиях российской и египетской сторон от взаимодействия. По его словам, Египет заинтересован в привлечении российских компаний и технологий, а также в разворачивании в Египте российского производства, и о том, что государство и предприниматели готовы выступать инвесторами в этом процессе.

Об опыте Российской промышленной зоны в Египте рассказал её директор – Илья Помигалов, отметивший, что российские компании могут столкнуться с определенными вызовами при выходе на египетский рынок. Существующие площадки, такие как проекты Росатома, могут стать хорошей базой для успешного сотрудничества. Директор уверен благоприятных перспективах промышленной зоны и призывает российские компании обратить на нее внимание как на площадку для организации производства с экспортом производимой продукции в третьи страны.

Станислав Янковец, торговый представитель РФ в Саудовской Аравии, рассказал о возможностях для российского бизнеса в этой стране. Он отметил, что, несмотря на проблемы с платежами и логистикой, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией значительно увеличился с 1,7 миллиарда долларов в 2021 году до 3,7 миллиарда долларов в 2023 году. Торгпредство имеет налаженные связи с дистрибьютерами, крупными с ритейлерами, позволяющие осуществлять быстрый выход российского продовольствия на рынок Саудовской Аравии. Также существенно вырос экспорт российских IT-продуктов, в том числе, и в сфере искусственного интеллекта.

Что касается российских инвестиций в Саудовскую Аравию, спикер отметил особый интерес со стороны российской пищевой, металлургической, фармацевтической промышленности, строительного и IT-секторов. У России также есть перспективные технологии в сфере актуальных для Саудовской Аравии солнечной и водородной энергетики, технологий озеленения.

Завершая сессию, Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, рассказал о возможностях высокотехнологичного экспорта. По его словам, Россия предлагает своим партнерам не просто продажу технологий, а совместное развитие решений, что особенно актуально в области кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Открыл вторую сессию круглого стола, посвященную логистике, трансграничным транспортным потокам и платежам, Андрей Лисицын-Светланов, юрист, специалист в области международного частного права и гражданского процесса, арбитр Международного коммерческого суда при ТПП РФ. Спикер отметил, что создание эффективной обновленной правовой базы для международного сотрудничества становится все более актуальным, особенно в условиях изменений глобальной политической ситуации. Такая правовая база, по его мнению, не должна быть односторонней, но учитывать интересы как России, так и иностранных партнеров. Ключевую роль должны играть государственные органы, призванные активно участвовать в разработке нормативных актов и внедрении правовых инструментов, способствующих деловому сотрудничеству.

Дмитрий Исправников, вице-президент АНО «Каспийская деловая инициатива», продолжая сессию, отметил, что «Каспийская деловая инициатива» представляет собой новую платформу для укрепления экономического сотрудничества стран Каспийского региона и продвижения их интересов на мировой арене. Миссия организации – стать мостом между бизнесом и правительствами, объединяя усилия для развития транспортного коридора «Север-Юг» и других ключевых направлений.

Валерий Полехин, коммерческий директор ООО «Евразия Моторс», рассказал о практическом опыте эффективного сотрудничества со странами Ближневосточного региона в условиях санкционного давления.

Сергей Михайлов, руководитель направления департамента расчетов и международного финансирования ПАО «Сбербанк», представил доклад о трансграничном реселлинге, как факторе устойчивости международных логистических цепочек. Он отметил, что в 2024 году бизнес столкнулся с двумя глобальными проблемами. Первая — сложности в проведении платежей, так как иностранные банки отказывались принимать платежи из России, а кредитные организации возвращали средства обратно. Рынок быстро отреагировал, и многие компании начали предоставлять платёжные агентские услуги, включая Сбербанк, который получил около 300 обращений от иностранных компаний с просьбой открыть счета.

Однако с июля возник новый вызов: поставщики начали отказывать в отправках товаров в Россию, даже когда платежи проходили через третьи стороны. Это создало необходимость поиска решений для восстановления привычной схемы работы. Один из таких подходов — использование ритейлеров как посредников, которые имеют доступ к инфраструктуре и могут упростить взаиморасчеты. В этом случае российский контракт оплачивается через банковский счёт, а логистические компании берут на себя все сопутствующие услуги, включая таможенное оформление.

Завершая вторую сессию круглого стола, Никита Тимохин, генеральный директор компании по построению финансовой инфраструктуры ChangeLab подчеркнул, что страны СНГ стремятся снизить влияние российского бизнеса и финансовых потоков, чтобы развивать свою платёжную инфраструктуру. Местные финансовые институты ранее проводили платежи только через российские банки, и сейчас они активно избавляются от российского присутствия.

Что касается Китая, ситуация также сложная, отметил докладчик. В результате работы межправительственной комиссии в июне было выбрано 8 банков для работы с российскими финансовыми институтами, но фактически только 4 из них начали свою деятельность. Один из них уже прекратил открывать корреспондентские счета. Спикер сообщил, что местные банки недостаточно оснащены для обработки платежей, полагаясь на крупные финансовые учреждения, которые, в свою очередь, испытывают трудности, что приводит к высокой доле возвратов платежей, до 80%.

В ответ на эти вызовы российские банки, такие как Сбербанк, создают направления для альтернативных расчётов. Платёжные агенты работают в двух моделях: первая модель предполагает движение средств через СНГ, а вторая — внутри России без физического пересечения границы, распределяя платежи между российскими и зарубежными партнёрами.

Подводя итоги, Алексей Кондратьев отметил, что выбранный формат мероприятия позволил комплексно оценить возможности взаимодействия российского бизнеса с ближневосточным регионом, так как были задействованы опыт и кейсы широкого круга профильных специалистов: от дипломатов и торгпредов до ведущих финансистов и экспертов по международному праву.

По результатам совещания, принято решение и далее глубоко и содержательно освещать тематику сотрудничества российского бизнеса со странами Ближнего Востока на площадке РСПП, в частности, провести в феврале и апреле следующего года круглые столы «Существующие маршруты и новые логистические коридоры со странами ближневосточного региона. Экспортно-импортный потенциал» и «Совместные энергетические проекты со странами Ближнего Востока. Трансфер технологий и систем безопасности» под эгидой Межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

По итогам круглого стола будут обобщены предложения участников, сформирована общая позиция РСПП, согласованная с профильными органами РСПП, и направлены обращения от РСПП в федеральные органы исполнительной власти.

Поделитесь