19 апреля на площадке РСПП в рамках форума «РАСО. РЕПУТАЦИЯ-2024» прошла пленарная дискуссия «А мы крепчаем: как управление репутацией помогает бизнесу выстоять в период больших испытаний», модератором которой выступил Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, партнёр в BrainsChains.ru.
В работе сессии приняли участие Анна Ляцу, член Исполнительного совета РАСО, управляющий директор Управления корпоративных и внешних коммуникаций РСПП, пресс-секретарь Президента РСПП, Евгений Минченко, президент РАСО, основатель и гендиректор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», Елена Грозная, директор по корпоративным отношениям Национального ESG Альянса, Андрей Лапшов, основатель и гендиректор коммуникационной группы Insiders, председатель АКОС, Юрий Погорелый, заместитель генерального директора Международной информационной группы «Интерфакс», Анна Старкова, член Исполнительного совета РАСО, директор по коммуникациям компании Wildberries.
Участники выступили с докладами, в которых озвучили рекомендации для крупного бизнеса по тому, как сохранить и укрепить свою репутацию в условиях сложной геополитической обстановки с одной стороны и роста ожиданий государства в отношении крупных собственников с другой.
Анна Ляцу в своём выступлении отметила, что сейчас именно социальный блок формирует репутацию бизнеса, поэтому ему важно открыто показывать свою деятельность, связанную с большой повесткой государства. Хорошими инструментами стимулирования социальной деятельности бизнеса стали Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса», которая пройдёт на съезде РСПП 25 апреля, и Премия РАСО-2024.
Евгений Минченко в докладе обозначил вызовы начала шестого срока Владимира Путина после победы на выборах, среди которых предстоящая налоговая реформа, передел собственности, реформа ЖКХ и борьба с санкциями. Бизнесу необходимо учитывать эти тренды и подстраивать свою деятельность под политику государства.
Елена Грозная заметила, что крупный бизнес уже давно выполняет цели, озвученные первыми лицами государства. Сегодня компаниям важно демонстрировать свой вклад в развитие государства, иначе они несут большие риски.
Андрей Лапшов обратил внимание, что нынешняя ситуация – беспрецедентная, поэтому сейчас востребованы специалисты в области PR, которые могут формулировать стратегии в нестандартных ситуациях.
Анна Старкова привлекла внимание к тому, что государственная социальная и региональная повестка выходит на главный уровень, поэтому бизнесу необходимо оперативно подстраиваться под них.
Юрий Погорелый подтвердил эти тренды в своей презентации, показав, что социально-ориентированные темы стали всё более популярны в СМИ, а крупный бизнес активно вкладывается в поддержку занятости и развитие образования, территорий и урбанистики.
В заключение сессии участники сформулировали ключевые рекомендации для бизнеса: внимательно следить за большой государственной повесткой, помогать решать демографические проблемы, обеспечивать социальными гарантиями своих сотрудников, открыто демонстрировать свою роль в реализации ключевых национальных целей, вкладываться в развитие регионов и уметь быстро реагировать на изменение повестки.