В Санкт-Петербурге прошёл Деловой форум ШОС
18 Июня 2015 00:00:00

18 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Деловой форум ШОС. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, Председатель национальной части от России Делового совета ШОС, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачёв, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Юй Пин, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии от Республики Армения Карине Минасян, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Сергей Васильев. Также на панельной дискуссии присутствовали представители всех государств-членов ШОС, стран-наблюдателей и партнёров по диалогу.

Среди обсуждавшихся на форуме тем - торгово-экономические взаимоотношения стран ШОС, перспективы развития и новые возможности организации, взаимодействие с ЕАЭС и другими международными объединениями.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев отметил, что перед организацией встал новый вопрос: как перспектива торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС соотнесётся с реальными шагами становления ЕАЭС. Он также сообщил, что на 69-й сессии Ассамблеи ООН был принят документ о взаимодействии ООН и ШОС. По словам Дмитрия Мезенцева, торгово-экономическое взаимодействие в рамках ШОС - это реальная практика, которая позволяет миллионам людей на пространстве организации осознавать, что ШОС существует для поддержки их реальных интересов, их семей и их будущего.

Говоря о сочетании национальных интересов с интересами ШОС, Дмитрий Мезенцев привёл в пример соглашение между государствами-членами организации о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок - после принятия этого соглашения, страны начали корректировать свои национальные планы в соответствии с документом.

Генеральный секретарь ШОС выразил надежду, что на саммите в Уфе главы государств-членов организации примут стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

Вопросы взаимодействия ЕАЭС с ШОС были затронуты в выступлении члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии от Республики Армения Карине Минасян. По её мнению, необходимо осуществлять шаги в направлении того, чтобы все страны ЕАЭС стали в том числе и странами ШОС. Как считает Карине Минасян, следует также соотносить проекты ЕАЭС с концепцией экономического пояса Великого Шёлкового пути.

Говоря о предстоящем Уфимском саммите, первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачёв отметил, что он будет очень символичным. «И в формате ШОС, и в формате БРИКС, и в присутствии ЕАЭС мы попробуем в первую очередь найти ту экономическую составляющую, которая объединяет эти три весьма заметных объединения международного масштаба», - подчеркнул он.

По его словам, необходимо, чтобы руководство ШОС и экономические ведомства стран могли идентифицировать и применять свои инструменты к конкретным проектам. Алексей Лихачёв также высказал мнение, что Секретариат ШОС и Деловой совет ШОС должны сделать работу по отбору и продвижению проектов более публичной.

Участники дискуссии обсудили и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Юй Пин обратил внимание на то, что, несмотря на активные торгово-экономические связи, роль мелкого и среднего предпринимательства в них пока невысока.

Он предложил создать структуру с условным названием «Центр правовых консультаций и решения коммерческих споров». По его мнению, Деловой совет ШОС должен постоянно совершенствовать работу, чтобы предоставлять услуги и помощь предприятиям и бизнесменам стран организации.

Как считает Юй Пин, важную роль в развитии бизнес-сообщества ШОС должен сыграть Банк развития ШОС, на который, по его словам, деловые круги возлагают большие надежды. «С помощью Банка развития мы сможем облегчить сотрудничество между предприятиями и бизнесменами наших стран», - отметил Юй Пин.

Он также выразил благодарность странам ШОС за поддержку проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, учреждённого по инициативе КНР в 2014 году.

Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода в свою очередь подчеркнул, что перед ШОС стоит задача разработать новое видение на ближайшую среднесрочную перспективу и определить стратегию.

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг

Поделитесь