28 ноября 2023 года в рамках деловой программы международного форума «Российский промышленник» состоялось открытое заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству, посвященное цифровизации как основному элементу международного сотрудничества на современном этапе.
В ходе своего выступления вице-президент - управляющий директор по международному двустороннему сотрудничеству РСПП Сергей Красильников рассказал о подходах к цифровизации в некоторых международных многосторонних организациях.
В частности, Европейский союз, проанализировав текущее состояние цифровизации, определил в качестве основных игроков Китай, США и, с большим отрывом – ЕС, которые проявляют наибольшую инициативу в проектах, связанных с динамичными данными, искусственным интеллектом, инфраструктурными облачными вычислениями, робототехникой, силовой электроникой и 5G. Роль России, как и «остального мира» в целом невелика. Также по оценке ЕС мировой рынок ИКТ в 2023 году достигнет размера 6 триллионов евро.
«ЕС в области цифровизации находится в кризисе, в связи с этим коллеги предложили несколько мер, которые могут быть полезны и нам. ЕС концентрируется на устранении стратегической зависимости от поставок, особенно от критически важного сырья, полупроводников, ИТ-программного обеспечения, а также технологий и возможностей кибербезопасности», - сказал он.
Вице-президент РСПП отметил, что АТЭС является форумом, где действует дорожная карта, разработанная США, и к которой присоединились все участники международного объединения: «Дорожная карта отражает точные и понятные цели, а именно сокращение цифрового разрыва, укрепление цифровой структуры, расширение доступа, ускорение трансформации. Мы полноправные участники этого процесса».
В заключение Сергей Красильников особо отметил, что в ходе индийского председательства в «Деловой двадцатке» действовала соответствующая рабочая группа, которая разработала четыре рекомендации с участием экспертов всех стран. «В трех их этих четырех рекомендациях бизнес-сообщество призывает к созданию международного многостороннего органа, который сможет урегулировать такие вопросы, как устранение пробелов в цифровых навыках, содействовие трансформации микро-, малых и средних предприятий (ММСП), а также продвижение цифрового доверия. Мировой бизнес считает, что существующих структур недостаточно, в этой связи он открыто призывает к созданию новых организационных структур, что должно быть нами поддержано», - отметил вице-президент РСПП.
Международный Форум-выставка «Российский промышленник - 2023» проходит с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». РосПром - это федеральная площадка для взаимодействия крупного бизнеса с государством, ведущими технологическими компаниями, университетами, научными организациями, малым и средним бизнесом, зарубежными партнерами. В текущем году главными темами стали вопросы устойчивости и развития: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации. РСПП традиционно выступил в роли соорганизотора РосПрома. Официальный сайт форума - promexpo.expoforum.ru.