V Северный инвестиционный форум «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России» открылся в Сыктывкаре
20 Сентября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

19-20 сентября 2013 г. в Сыктывкаре (Республика Коми) проходит V Северный инвестиционный форум «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России».

Организатор форума — Правительство Коми при поддержке Правительства РФ.

В работе Форума приняли участие: глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Ткачук, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, промышленники и предприниматели, учёные и общественные деятели, представители крупнейших российских компаний.

Основная задача Форума – определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы Европейского Севера и её роли в развитии и безопасности России, обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений и стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств, пути преодоления инфраструктурных барьеров и совершенствования налоговой базы. Кроме того, будут затронуты проблемы развития горнорудного и нефтегазового комплексов в республике, а также экологической безопасности.

Открыл форум глава Республики Коми Вячеслав Гейзер. Он отметил: «В текущем году в Коми насчитывается более 1,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций — в основном, в добычу полезных ископаемых, что оказывает положительное влияние на развитие реального сектора экономики Коми».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов в своем выступлении отметил поддержку РСПП стратегического инфраструктурного проекта по освоению уникального Пижемского месторождения титана в республике Коми. Данный проект реализуется горно-геологической компанией «Русские титановые ресурсы», в рамках которого будет построен инновационный вертикально-интегрированный горно-металлургический комплекс.

О проекте "Белкомур", рассказал заместитель главы Республики Коми Александр Буров: «Межрегиональная железнодорожная магистраль «Белкомур» основа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. На территории Коми планируется реализация 19 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. Суммарный прирост грузообразования на территории республики при их реализации может составить около 10,5 миллиона тонн в год, будет создано свыше 13 тысяч рабочих мест».

Руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов в своем докладе «Роль Управления Росприроднадзора в реализации инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса» отметил мероприятия по утилизации ПНГ на территории республики. Так, по состоянию на 1 сентября 2013 нефтедобывающими компаниями внесена плата за сверхлимитные выбросы от сжигания ПНГ на территории Республики Коми за 2012 год во все уровни бюджета в размере 270 млн. руб., что составляет более половины (56%) от всей платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках V Северного инвестиционного форума в КСЦ «Ренова» проходит выставка инвестиционных проектов республики.
 

Поделитесь