В системе Национального совета по профессиональным квалификациям появятся новые «отраслевые» советы
15 Июля 2015 00:00:00

Фотогалерея

В преддверии очередного заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 14 июля 2015 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Рабочей группы по формированию советов по профессиональным квалификациям, возглавляемой Президентом РСПП Александром Николаевичем Шохиным.

В заседании, помимо членов и экспертов Рабочей группы, приняли участие приглашенные члены Национального совета, представители советов по профессиональным квалификациям, объединений работодателей и профессиональных сообществ, научных и образовательных организаций.

Участниками заседания были рассмотрены вопросы о создании двух новых советов по профессиональным квалификациям. С инициативой создания совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении выступило Объединение автопроизводителей России. Объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности совместно с объединением работодателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности предложено сформировать Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Оба предложения были поддержаны Рабочей группой.

Оживленную дискуссию вызвали поступившие в Национальный совет обращения Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников, Ассоциации консультантов по подбору персонала, Ассоциации менеджеров по вопросу создания органов по профессиональным квалификациям в области управления. По результатам обсуждения было решено проработать вопрос о возможности создания единого совета по профессиональным квалификациям в области управления на основе консолидации профессиональных сообществ, представляющих интересы менеджеров, административных работников, специалистов по управлению персоналом и других видов профессиональной деятельности в сфере управления организацией.

Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве представил на заседание Рабочей группы пакет организационно-методических документов, необходимых для осуществления полномочий по оценке профессиональных квалификаций. Рабочей группой было поддержано предложение о наделении совета полномочиями по установлению требований для подтверждения профессиональной квалификации.

Также Рабочей группой был рассмотрен вопрос об изменении организации, осуществляющей функции Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. По предложению совета, его базовой организацией станет Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии».

Поделитесь