В Сочи состоялся XIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»

2-4 сентября 2015 года исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в XIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век», который традиционно в Сочи проводит Ассоциация региональных банков России при поддержке Банка России, Администрации Краснодарского края, Всемирного, банка, Международного валютного фонда и ЕБРР.

Выступая на пленарном заседании прошедшей в рамках форума конференции "Финансовые рынки и экономический рост: Россия и международная практика", А.В.Мурычев отметил, что результаты реализации антикризисного плана правительства РСПП расценивает достаточно сдержанно. Правительство увеличило объемы государственных гарантий по облигационным займам. Но при этом, по данным на 1 июля 2015 года, госгарантии по принятым решения не были предоставлены, также не предоставлялись государственные гарантии по кредитам системообразующим предприятиям. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере поддержке экспорта.

А.В.Мурычев акцентировал внимание на региональных банках, которым в регионах очень сложно работать в перекошенном конкурентном поле, в ситуации, когда большая доля государственной поддержки в кризис достается госбанкам.

"Главный инструмент поддержки малого предпринимательства – это малый банк, который адекватен этому малому бизнесу. Если не будет этого понимания, то структура финансового рынка будет чувствовать перекос в сторону явно негативных тенденций, и бизнес все более отчетливо будет чувствовать на себе отсутствие оборотных средств, кредитной поддержки, и в целом сжатие экономики в регионах России", - считает он.

Региональные банки ощущают себя изгоями в системе, при всем уважении к крупным и государственным банкам. А.В.Мурычев напомнил, что в Германии в каждом регионе работают более 100 земельных банков, которые как раз занимаются кредитованием регионального бизнеса. В США — около 150 малых банков в каждом штате. «России нужны региональные банки. И если помогать, то нужно помогать всем».

Главный инструмент поддержки малого предприятия — это небольшой банк. Мы должны предлагать правительству сигналы для совершенствования их деятельности, подчеркнул исполнительный вице-президент РСПП.

А.В.Мурычев отметил главные факторы, "которые напрягают российскую экономику", опираясь на опросы РСПП по оценке состояния рынка.

Половина всех опрошенных компаний считают, что главным последствием кризиса в августе стало снижение курса рубля. "Разговоры о том, что это хорошо экспортерам, это нужно внутренним производителям, потому что они становятся более конкурентоспособными - это разговор в никуда. Бизнесу нужен стабильный рубль, чтобы была уверенность в выстраивании хотя бы среднесрочных программ", - отметил А.В.Мурычев.

На его взгляд, бизнес видит роль ЦБ в обеспечении стабильности курсовой политики. "Если не будет стабильности курсовой политики, мы долго будем выходить из рецессии", - считает он.

Другие тревожные тенденции, которые отметил бизнес – снижение спроса на продукцию и новые заказы, снижение уровня инвестиционной составляющей в программах компаний, сложности в пополнении оборотных ресурсов, задержка госгарантий по экспортным сделкам, по одобренным правительством кредитов для системообразующих предприятий.

"Самое тревожное, что беспокоит бизнес, это достижение сбалансированности бюджета за счет сокращения расходов. На наш взгляд, это делается без учета влияния на скорость восстановления экономики. Сокращать – это самое простое предложение. Правительство должно предлагать источники роста нашей экономики", - считает А.В.Мурычев.

В работе форума приняли участие более 500 участников, среди которых руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеры банков, представители международных финансовых организаций.

Поделитесь