В Совете Федерации состоялось заседание Круглого стола на тему: «Инженерное дело – основа развития России»
15 апреля 2014 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

14 апреля 2014 года под председательством В.И. Матвиенко в Совете Федерации Состоялось заседание Круглого стола на тему: «Инженерное дело – основа развития России».

В работе приняли участие Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александров А.А., первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Никитин Г.С., члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители научного и профессионального сообщества, бизнеса. В числе участников члены Комиссий РСПП по машиностроению и оборонно-промышленного комплекса.

Открыла заседание Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. Ею было отмечено, что вопросы развития российского инженерного дела, возвращения престижа инженерных профессий находятся в сфере пристального внимания законодательных органов власти РФ. Данные вопросы рассматриваются в рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», разработана подпрограмма «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна».

Ранее, Комиссиями РСПП при участии Минпромторга России проведено расширенное заседание по вопросам инжиниринга. По результатам заседания был создан Совет по инжинирингу и промышленному дизайну в Минпромторге России.

В продолжение темы о подготовке инженерных кадров выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов и прокомментировал, что в связи с принятием нового закона об образовании в ближайшее время планируется обновить программу развития ведущих университетов. Это даст больше возможностей по взаимодействию ведущих российских вузов с работодателями.

Заместитель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В.М. Кресс коснулся темы улучшения качества инженерного образования высшей школы. Сенатор отметил, что вузы готовят инженеров вчерашнего дня. Необходимо готовить инженеров завтрашнего дня. На первый план выходит поиск и подготовка педагогических кадров, привлечение к учебному процессу ученых, производственников, а также западных специалистов.
И.М. Зуга - Председатель Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подчеркнул необходимость законодательного определения прав и обязанностей органов государственной власти, местного самоуправления, научных, проектных, образовательных, промышленных предприятий в плане развития инженерного дела.

Он так же предложил рассмотреть возможность создания уполномоченного органа по аттестации инженеров с присвоением звания «профессиональный инженер».

Все предложения будут учтены и лягут в основу итоговых рекомендаций по теме «круглого стола».

Информация подготовлена с использованием материалов Совета Федерации.

Поделитесь