В Союзе промышленников Красноярского края готовятся к Первому Всероссийскому форуму саморегулируемых организаций
14 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В рамках подготовки к I Всероссийскому форуму саморегулируемых организаций (СРО), который пройдет в апреле 2011 года в Москве, в Центре антикризисного и корпоративного управления СППКК (ЦАУ) состоялось обсуждение предложений по совершенствованию законодательства РФ, касающегося формирования, размещения и использования средств компенсационных фондов СРО. В совещании приняли участие представители СРО, работающих на территории Красноярского края: арбитражных управляющих, аудиторов и оценщиков, строителей и проектировщиков, работников ЖКХ, а также представители Правительства края, краевой Прокуратуры, СФУ, Росрегистрации.

С анализом предложений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» выступил директор ЦАУ Виктор Глухов. Он обратил особое внимание на совершенствование законодательства РФ, касающегося формирования, размещения и использования средств компенсационных фондов СРО. Анализ практики применения законодательства в области саморегулирования, представленный в докладе Минэкономразвития РФ, выявил существенные проблемы в реализации данного законодательства. Одними из ключевых проблем, как отметил Глухов, являются вопросы формирования, размещения и использования средств компенсационных фондов СРО, так как формирование таких фондов и его наличие являются одним из квалифицирующих признаков СРО, в соответствии с ФЗ № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях».

В рамках совершенствования механизмов формирования, размещения и использования средств компенсационных фондов СРО при подготовке изменений и дополнений в данный ФЗ, было предложено внести следующие предложения:

- применение механизма страхования средств компенсационных фондов;

-пополнение средств компенсационных фондов СРО за счет неденежных средств, пожертвований третьих лиц, не являющихся членами СРО, непропорциональное внесение взносов членами СРО в случае пополнения компенсационного фонда;

- применение единообразного подхода по управлению средствами компенсационных фондов, а также рассмотрение вопроса о размещении всего объема фонда на депозитном счете в банке. Использование средств (доходов), полученных от размещения средств компенсационных фондов на пополнение данного фонда;

- рассмотреть вопрос применения механизма выплат из компенсационного фонда исключительно по решению суда.

По решению участников совещания выработанные предложения направлены в Оргкомитет I Всероссийского форума СРО.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь