В странах БРИКС есть уже ряд инициатив по развертыванию новых треков экономического сотрудничества
17 июня 2015 00:00:00

По его словам, процедуры согласования этого документа ещё не завершены, но есть твёрдая уверенность, что в Уфе он будет обнародован и станет одним из итогов встреч на высшем уровне.

Кроме того, шерпа сообщил, что страны БРИКС начали консультации по созданию многосторонней платёжной системы, аналогичной SWIFT. «Речь идёт о возможности создания многосторонней платёжной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определённую гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере», - уточнил Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что центральные банки стран БРИКС заинтересованы в проработке участия Греции в проектах нового Банка развития объединения, который в свою очередь может стать взаимодополняющим институтом Азиатского банка. «Внутри БРИКС нет конфликта на эту тему. В экономиках всех стран БРИКС и других развивающихся экономиках существует очень много нерешённых проблем, так что места хватит всем. Кроме того, продолжают расширяться сферы приложения финансовых ресурсов», - сказал заместитель Министра.

Сергей Рябков считает, что по мере становления Банка развития и начала его практической работы на БРИКС будет усиливаться критика со стороны США и Европейского союза. «Несмотря на все декларации о том, что конкуренция во всех сферах приветствуется, мы сталкиваемся со стремлением сохранить монополию "исторического Запада" на финансово-экономические рычаги влияния на происходящее в мире», - заявил он.

По словам Сергея Рябкова, после саммита в Уфе продолжится работа по теме инвестиционных режимов, в том числе с перспективой выхода на договорённости. Более того, существует целая серия инициатив по развёртыванию в рамках БРИКС новых треков экономического сотрудничества.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь