В странах Латинской Америки российский бизнес реализует 41 проект на 17 млрд. долларов
5 июня 2015 00:00:00

В ходе выступления на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации по теме «Торгово-экономическое, инвестиционное и технологическое сотрудничество России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ): новые возможности и перспективы развития», состоявшемся 5 июня 2015 года, Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил, что «Страны ЛАКБ занимают все более важное место в системе внешнеэкономических отношений Российской Федерации. В сложившихся в последнее время геополитических условиях сотрудничество с этим регионом в торгово-экономической и инвестиционной сферах приобретает особую значимость. Страны региона являются важным рынком для российских экспортеров по ряду направлений. Так, из всего экспорта в зарубежные государства доля поставок в Латинскую Америку электрогенераторов составляет 41%; азотных удобрений – 39,2%; комплексных удобрений – 27,2%; калийных удобрений – 22,7%; моторных транспортных средств – 15,5%».

По мнению Алексея Лихачева, необходима диверсификация внешнеэкономических связей с ЛАКБ и продвижение сбыта отечественной машинно-технической и наукоемкой продукции. «Наиболее перспективными из рынков региона представляются Аргентина, Чили, Уругвай, Куба, а также Никарагуа и другие страны Центральной Америки», - сказал он.

Участники заседания Делового совета отметили, что интерес российского бизнеса к латиноамериканскому направлению постоянно растет. По экспертным оценкам, накопленные российские инвестиции в странах Латинской Америки и Карибского бассейна превышают 6,1 млрд. долл.

В рамках совместных проектов, реализуемых в странах региона, активно работают такие крупные российские компании, как «Ростехнологии», «Роснефть», «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Силовые машины», «Объединенная авиастроительная корпорация», «КАМАЗ», «Вертолеты России» и др. В настоящее время с участием российского бизнеса в странах Латинской Америки реализуется 41 проект на общую сумму около 17 млрд. долл. в области электроэнергетики, разработки нефтегазовых месторождений, металлургии, авиастроения, автомобильной промышленности, сельского хозяйства. В стадии активной проработки находятся еще 30 проектов на сумму порядка 15 млрд. долл.

Алексей Лихачев подчеркнул, что Минэкономразвития готово использовать все имеющиеся инструменты для продвижения интересов российского бизнеса в Латинской Америке.

Пресс-релиз на сайте Минэкономразвития России

Поделитесь