В ЦБ назвали условие стабилизация инфляции на уровне 4%

© ТАСС

Стабилизация инфляции на уровне 4% в 2026 году требует поддержания жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в течение длительного времени. Об этом сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Максимум годовой инфляции пришелся на март. В апреле и далее в мае текущие темпы роста цен заметно снижаются. Стабилизация инфляции на целевом уровне 4% в 2026 г. требует проведения жесткой денежно-кредитной политики длительное время", - говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что траектория ключевой ставки будет определяться скоростью снижения инфляции и инфляционных ожиданий, балансом рисков для достижения цели по инфляции в 2026 году.

Согласно материалам ЦБ, текущие темпы роста потребительских цен в апреле - мае замедлились. В значительной степени это обусловлено эффектом переноса укрепления рубля, которое в существенной мере является отражением достигнутой жесткости ДКП. Торможение агрегированного спроса в экономике проявляется все более заметно. Это служит залогом закрепления дезинфляционных тенденций.

"При этом при оценке скорости дезинфляции важно учитывать, что для достижения цели по годовой инфляции в 2026 г. необходимо, чтобы текущие темпы роста цен - как общие, так и устойчивые - снизились до 4% в пересчете на год уже к концу 2025 года", - отмечают аналитики. Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Поделитесь
#инфляция