Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В Тульской области будет реализован проект «Больница, свободная от табака», целью которого станет создание эффективной системы организации медицинской помощи людям с табачной зависимостью в Тульской области

12 сентября прошел круглый стол, посвященный реализации  проекта «Больница, свободная от табака», организованный Правительством Тульской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ  и Министерства здравоохранения РФ.

В работе круглого стола приняли участие Губернатор Тульской области  В.Груздев, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин, Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии по индустрии здоровья В.Черепов, заместитель Директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Н. Костенко, министр регионального здравоохранения Тульской области О.Аванесян, Заместитель Директора департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Тульской области Е. Дурнова, зав. отделом медико-социальных проблем ЦНИИ ОИЗ МЗ РФ Е.Скворцова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ М.Гамбарян генеральный директор компании Pfizer в России Д. Блинов.

Задача пилотного проекта «Больница, свободная от табака»  - организовать медицинскую помощь по отказу от курения для врачей и работников здравоохранения ряда лечебно-профилактических учреждений Тульской области. В рамках проекта для сотрудников  медицинских организаций будут организованы образовательные программы и консультации специалистов, все медицинские работники, желающие бросить курить, получат возможность пройти курс лечения.
Участники Круглого стола отметили, что медицинские работники, отказавшиеся от потребления табака, повысят эффективность своей работы по профилактике табачной зависимости, и будут вовлекать пациентов в программу отказа от курения в последующем.

В ходе круглого стола обсуждалась необходимость развития комплексной системы медицинской помощи людям с табачной зависимостью. Как отметили все участники, борьба с потреблением табака является одной из приоритетных задач государственной политики, и организация лечения курильщиков -  ключевой фактор успешности антитабачной работы. Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ  Н.Герасименко в своем приветствии участникам круглого стола отметил, что в нашей стране уже созданы все необходимые нормативно-правовые условия для создания эффективной системы лечения табачной зависимости в государственной системе здравоохранения, в соответствии с требованиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году.  Статья о лечении табакозависимости включена в Федеральный Закон  «Об охране здоровья граждан от табачного дыма».

Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Н. Костенко сообщила, что на сегодняшний день распространенность курения в России составляет примерно 44% всего населения . В результате последствий курения в нашей стране ежегодно умирают 332 000  человек, поэтому важно на государственном уровне организовать лечебную работу и доступность медицинской помощи всем нуждающимся.

Как сообщила ведущий научный сотрудник Института профилактической медицины М.Гамбарян, в стране созданы организационные условия для оказания медицинской помощи: есть нормативно-правовое обеспечение регулирующее основные положения организации оказания медицинской помощи курящим гражданам, открыты 3707 отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках, функционирует более 704 центров здоровья, в том числе 504 – для взрослых, во всех регионах создаются кабинеты медицинской помощи по отказу от курения (уже функционируют 530 в 41 регионе), организована работа наркологических диспансеров и психоневрологических диспансеров, действует консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака и интерактивный портал, проводится всероссийская бесплатная диспансеризация населения.

«На сегодняшний день наибольшую актуальность приобретает создание единой комплексной системы организации оказания помощи при отказе от курения на всех уровнях оказания медицинской помощи, наработка практического опыта оказания этой помощи, в том числе координация, единые методические подходы, маршрутизация пациентов, оценка эффективности лечения. Особое значение имеет подготовка кадров для создаваемых служб оказания помощи при отказе от курения», -  отметила М.Гамбарян.

Для успешной реализации программы по отказу о курения необходимы совместные усилия государства и бизнеса, важно участие не только организаций здравоохранения, но и предприятий, а также фармацевтических компаний.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии по индустрии здоровья В.Черепов отметил важность вовлечения работающего населения в программы отказа от курения. «Внедрение таких программ дает серьезный экономический эффект не только для предприятия, но и для страны в целом: это уменьшение стоимости оказания медицинской помощи и сокращение производственных потерь за счет снижения заболеваемости, сокращения продолжительности отсутствия на работе по болезни, снижения преждевременной смертности», - сказал он.

В России ряд предприятий уже внедряют программы по отказу от курения для своих сотрудников. У компании Pfizer есть успешный опыт участия в таких проектах. «Реализованные комплексные программы обеспечивают высокий показатель отказа от курения -  более половины участников бросили курить после соответствующего лечения. Компания Pfizer готова принять активное участие в разработке и внедрении на российских предприятиях программ по отказу от курения, используя свой опыт и привлекая ведущих экспертов», – отметил генеральный директор компании Pfizer в России Данил Блинов.

Заместитель директора департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Тульской области Е. Дурнова отметила: «Медицинские работники – это специалисты, которые должны направлять свои знания и опыт на продление жизни человека, сохранение его здоровья, предупреждение и лечение заболеваний человека. От них зависит формирование и укрепление мотивации к отказу от курения и подбор адекватной терапии табачной зависимости. В этой связи очень важна оценка ситуации, связанной с табакокурением среди медицинских работников, поскольку они должны являться модельной группой для остального населения в отношении здорового образа жизни. Курящие врач или медицинская сестра не могут быть убедительными и авторитетными для своих пациентов в этом вопросе. Отмечена закономерность, что через несколько лет после снижения распространенности курения среди медработников это происходит и среди пациентов».

Уникальный опыт организации медицинской помощи по отказу от табакокурения в рамках проекта «Больница, свободная от табака» позволит отработать технологию организации работы кабинетов отказа от курения для дальнейшего внедрения в государственной системе здравоохранения. Опыт Тульского региона поможет оптимизировать работу и сформировать методическую базу для развития данной работы в других регионах.

Поделитесь