В Уфе проходит V Международный форум «Большая Химия»
21 Мая 2015 00:00:00

21-22 мая 2015 г. в Уфе проходит V Международный форум «Большая Химия». Форум является одним из мероприятий «Недели нефтехимии в Башкортостане» (20-23 мая 2015 года), включающей в себя также XXIII Международную специализированную выставку «Газ. Нефть. Технологии».

Двухдневный форум и выставка проходят в столице Башкортостана в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Наряду с другими масштабными деловыми мероприятиями и встречами государственных делегаций, форум «Большая химия» и выставка «Газ. Нефть. Технологии» включены в план мероприятий председательства России в ШОС в 2014-2015 годах, утвержденный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

В работе форума принимают участие свыше 600 делегатов: руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, эксперты и ученые, представители Ирана, Афганистана, Китая, Индии, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Венесуэлы.

В качестве спикеров в форуме приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. От Российского союза промышленников и предпринимателей в мероприятии приняли участие и выступили Александр Шохин, Президент РСПП; Виктор Иванов, Президент Российского Союза Химиков, председатель комиссии РСПП по химической промышленности.

«Правительство нацелено на практическую реализацию предложений. По части вопросов, которые касаются конкретных законодательных нормативных инициатив, мы уже договорились. Будем заниматься ими уже в ближайшие недели. Другие вопросы требуют более тщательной подготовки и обсуждения. Например, реализация планов импортозамещения, но и здесь понятны механизмы и сроки реализации этих планов»  - заявил на форуме Аркадий Дворкович.
В своем выступлении Александр Шохин отметил, что сектор химической промышленности неплохо развивается даже в кризис. Важно, чтобы предприятия продолжили реализовывать программы модернизации и запускали новые проекты. Для этого требуется ответить на несколько системных вызовов. Дискуссия на форуме должна быть не только активной, но и формирующей конструктивные предложения.

Принятые по итогам форума предложения будут способствовать формированию стратегии развития нефтегазохимии России, развитию инвестиционной политики отрасли и внедрению инновационных технологий.

© По материалам пресс-службы форума «Большая химия»

Поделитесь