В Уфе состоялась ежегодная встреча глав банков – участников механизма межбанковского сотрудничества БРИКС
8 июля 2015 00:00:00

Центральной темой обсуждения в рамках встречи стало сотрудничество с Новым банком развития (НБР). «Участники встречи отметили важность документа, декларирующего их намерение взаимодействовать с Новым банком развития и закладывающего параметры и принципы такого взаимодействия, который они планируют подписать 9 июля 2015 года в присутствии глав государств в рамках саммита БРИКС», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Внешэкономбанка.

В качестве специального гостя на встрече присутствовал Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх, который поделился своим видением будущей роли НБР и рассказал о возможных направлениях его инвестиционной активности.

В свою очередь глава Внешэкономбанка, председатель механизма межбанковского сотрудничества БРИКС Владимир Дмитриев отметил: «С учётом того, что банки развития стран БРИКС являются крупными государственными институтами развития с мировым авторитетом и репутацией, наше сотрудничество благотворно повлияет на скорейшее становление Нового банка развития».

В ходе встречи представители банков БРИКС выразили удовлетворение тем, как развивается сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. В целях дальнейшего продвижения взаимодействия в этой области принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по инновациям и высоким технологиям, основной целью которой должно стать создание информационной базы проектов в этой сфере для совместного финансирования.

Представители банков - участников механизма межбанковского сотрудничества БРИКС обсудили также вопрос расчётов в национальных валютах стран БРИКС. Стороны признали, что для увеличения объёма взаиморасчётов в национальных валютах необходимо изучить препятствия, мешающие осуществлять такие расчёты, в том числе на законодательном уровне, и возможные пути их устранения, а также потребности бизнеса в кредитовании в национальных валютах.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь