В Уфе состоялось заседание Делового совета БРИКС
8 июля 2015 00:00:00

В заседании приняли участие главы национальных частей Делового Совета БРИКС, а также видные представители бизнес-сообществ стран объединения.

Как отметил, в частности, на заседании Делового совета глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, инфраструктурное партнёрство стран БРИКС фактически позволит более активно координировать инвестиционную деятельность фондов. «С каждым из них мы уже работаем над конкретными проектами», - сообщил он.

Деловыми кругами стран «пятёрки», по словам Кирилла Дмитриева, в настоящее время обсуждаются такие проекты, как развитие гидроэнергетики в Индии, инфраструктурные проекты в России, связанные с китайским проектом Шёлкового пути, и ресурсные проекты в Южной Африке.

Глава РФПИ отметил, что данная работа будет вестись совместно с Новым банком развития (НБР).

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что вице-президентом НБР от России будет сотрудник ВЭБа. По его словам, Внешэкономбанк как банк развития, действующий в России, планирует 9 июля на саммите БРИКС подписать соглашение с Новым банком развития.

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в свою очередь заявил, что российская инициатива Трансъевразийского пояса «Развитие» и предложенная КНР концепция экономического пояса Шёлкового пути дополняют друг друга.

«Речь идёт не просто о создании инфраструктуры - железнодорожной, автомобильной, энергетической, - речь идёт о создании протяжённого кластера экономического развития с приглашением к участию в этих проектах международных финансовых и производственных институтов», - отметил Владимир Якунин.

Свои предложения главам государств БРИКС члены Делового совета представят на встрече 9 июля.

После заседания Делового совета БРИКС председатель правления китайской компании COSCO Ма Цзехуа рассказал о работе интернет-платформы по обмену бизнес-информацией стран БРИКС.

По его словам, она сыграет важную роль в укреплении экономических обменов и делового сотрудничества в различных областях. На сайте доступна база данных заинтересованных в сотрудничестве компаний стран БРИКС, в том числе китайской компании Sinopec и других крупных игроков в различных отраслях. Кроме того, посетители портала могут познакомиться с национальными программами развития экономики.

Председатель индийской части Делового совета БРИКС Онкар Канвар сказал, что Дели заинтересован, в частности, в сотрудничестве с «Ростехом» и «РЖД». «Индия - это огромный рынок, и нам нужна хорошая инфраструктура, а у России крупная сеть железных дорог», - сказал Онкар Канвар. Он отметил, что Индия хотела бы, чтобы частичные инвестиции в железнодорожную сеть страны поступили от «РЖД».

По линии сотрудничества с «Ростехом» речь может пойти, по его словам, о модернизации военной техники.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь