ВАС может разрешить бизнесу оптимизировать налоговую политику дроблением компаний
14 марта 2013 00:00:00

Разделяй и плати меньше

ВАС может разрешить бизнесу оптимизировать налоговую политику дроблением компаний

Высший арбитраж может дать зеленый свет практике, когда крупные холдинги дробят свой бизнес, чтобы подпадать под льготное налогообложение единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенную систему налогообложения (УСН). Юристы и бизнес считают, что так налоговая практика подтвердит справедливость принципа «плати меньше, но честно».

В апреле ВАС предстоит рассмотреть дело о налоговой оптимизации, которое юристы уже окрестили прецедентным. В 2011 году ИФНС №4 по Свердловской области по результатам выездной проверки доначислила ООО «Металлургсервис» более 14 млн руб. Налоговики посчитали, что компания умышленно не заплатила эти налоги, для чего формально разделила бизнес (чтобы пользоваться льготным режимом налогообложения — ЕНВД). Свою позицию инспекторы аргументировали тем, что у разделенных организаций был идентичный состав учредителей и управляющего персонала, они работали в одних и тех же помещениях и пользовались одной и той же техникой.

Компания с решением налоговой не согласилась, но через суды низших инстанций ей удалось оспорить лишь малую часть претензий. Коллегия судей при передаче дела в высшую инстанцию со ссылкой на позицию Конституционного суда указала, что аргументы налоговиков не могут «являться единственным достаточным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной». «Судьи считают, что дробить бизнес ради налоговой выгоды вполне допустимо», — делает вывод налоговый консультант Евгений Тимин. «В данном случае суд может сделать вывод, что налогоплательщик вправе совершать действия, направленные на снижение налогов, используя способы, прямо предусмотренные законодательством. Таким образом, у налогоплательщика имеется шанс отстоять правомерность применения минимизации налогообложения», — согласен руководитель юрдепартамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.

Схема с дроблением бизнеса крайне популярна в налоговом планировании. «Можно сказать, для крупных и средних компаний это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов, чем полагалось бы», — говорит г-н Тимин. В частности, крайне популярна схема дробления у холдинговых структур в сфере розничной торговли. Достигается экономия тем, что малый бизнес имеет право применять так называемые специальные налоговые режимы — УСН и ЕНВД, тогда как средний и крупный лишены этой возможности. Поэтому, создав несколько дружественных «малых» компаний, серьезные предприниматели имеют возможность выводить на них часть своего дохода, уплачивая с него налог по более низкой ставке, чем на общей системе налогообложения. И вовсе не уплачивать НДС.

До сих пор повсеместное применение схем с дроблением сдерживала судебная концепция «необоснованной налоговой выгоды», часто применяемая налоговиками на практике. «Ее суть состоит в том, что получение налоговой выгоды не может быть единственной целью компании. Для любых ее действий должно иметься и иное разумное объяснение, например стремление получить больше прибыли», — поясняет г-н Тимин.

Юристы считают, что у дела есть все шансы стать прецедентным при любом его исходе. «Если ВАС подтвердит решения нижестоящих судов, то налоговики получат железный козырь при раскручивании подобных схем. Многим холдингам придется отказаться от применения УСН и ЕНВД либо серьезным образом прятать корпоративные связи, что приведет к увеличению издержек при администрировании владельческой структуры и размыванию контроля, — поясняет руководитель налоговой практики Sameta Андрей Панфилов. — В противном случае ВАС существенным образом затруднит работу инспекторов, которым придется каждый раз доказывать отсутствие у налогоплательщика иных целей, помимо получения налоговых преференций, в создании нескольких юридических лиц для одного бизнеса». В ФНС не смогли предоставить оперативный комментарий.

«Схема, описанная в данном деле, по моему мнению, в первую очередь связана с оптимизацией бизнеса в виде выделения непрофильных активов, и принятие отрицательного решения приведет к увеличению административных издержек бизнеса, поскольку любое выделение непрофильного бизнеса, тем более связанное со специальным налоговым режимом, вызовет претензии со стороны налоговых органов», — добавляет замначальника по налоговым вопросам УК T.A.Management UCL Holding Илья Елисаветский.

Сам факт, что тройка судей решила вынести дело на президиум, уже является положительным сигналом для бизнес-сообщества, уверен член Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Максим Хвалибов. «Возможно, в своем будущем постановлении ВАС поставит точку в долгой борьбе бизнеса с налоговыми органами по вопросу дробления бизнеса», — надеется он. По мнению юриста, даже если единственная цель реорганизации бизнеса — это экономия налоговых платежей, то это уже само по себе является деловой целью. «У нас же, имея весь скудный набор видов господдержки малого бизнеса, молодые предприниматели вынуждены прибегать к иным способам снизить налоговую нагрузку. Например, таким как дробление бизнеса. И такой вид реорганизации бизнеса для государства гораздо предпочтительнее, чем уход бизнеса в область черных оборотов», — уверен он.

РБК Daily

Поделитесь