ВЭБ придержит накопления
23 сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Правительство согласовало передачу с 2014 г. новых накоплений клиентов НПФ в управляющую компанию ВЭБа до акционирования и жесткой проверки фондов
Принципиальное решение о передаче ВЭБу в управление новых накоплений клиентов НПФ до их акционирования и вхождения в систему страхования накоплений принято, — заявил в субботу председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. «Консенсус [в правительстве] есть», — сказал он, затруднившись оценить, сколько денег поступит в управление ВЭБа (цитаты по «Прайму»).

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова говорит, что такие нормы планируется внести в Госдуму вместе с законом о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с 2014 г. НПФ сначала должны будут акционироваться в структуру с понятными собственниками, затем пройти процедуру «осмотра» в ЦБ, который должен выработать критерии пригодности фонда для работы с накоплениями, объясняет он: в ВЭБе будут находиться только новые поступления в НПФ и лишь на период, пока фонд не пройдет экзамен.

Шувалов поддержал идею в августе, в том числе помня о кризисе 2008 г., когда государству пришлось спасать деньги граждан в финансовых компаниях, говорит федеральный чиновник. Предполагается, что на вступление в систему потребуется два года, кто не успеет — перестанет работать на рынке. Останется около 20 сильных игроков, ожидает он: «Это нормально. Потому что, если ситуация в экономике ухудшится, слабые фонды побегут к государству и их придется спасать, а сильные смогут выдержать удар».

Сначала НПФ нужно будет акционироваться и только после этого подавать заявку на вступление в систему страхования накоплений, объясняет руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов. В заявке в том числе будут пункты по структуре собственности, рассказывает он: если владельцы непубличны, придется раскрыть бенефициаров фонда. Еще одна проблема — перекрестное владение акциями фонда его собственниками, от этого придется избавиться, говорит Швецов. Он рассчитывает, что удастся внести поправки, позволяющие не платить налог акционерам, получившим акции фонда в результате акционирования (но не продажи), а также с накопленных резервов НПФ, которые станут их нераспределенной прибылью. Какой норматив соотношения капитала к пенсионным обязательствам придется выдерживать НПФ, пока не решено, говорит Швецов: «Продолжаем консультироваться по этому вопросу, в том числе с фондами».

К июлю 2013 г. в частных НПФ находится почти 900 млрд руб. пенсионных накоплений 20,3 млн граждан. Благодаря попыткам отменить накопительную пенсию и активности самих НПФ информированность людей о пенсионных накоплениях сильно возросла, и в последние два года рекордное количество молчунов переводили свои накопления в частные фонды. В результате в этом году ВЭБ впервые за 10 лет реформы зафиксировал отток средств накоплений.

«Десять лет НПФ работали с накоплениями, и у регулятора вопросов не возникало — все были понятными и надежными, а тут в одночасье стали непонятными — как раз в момент, когда началась стагнация в экономике и появилась информация о том, что ВЭБу может понадобиться докапитализация», — поражен председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Те, кто это предлагает, должны понимать, что нельзя просто подержать эти деньги, говорит он: «Это будущие пенсии застрахованных, и за пользование ими надо платить — минимум по ставке долгосрочных госбумаг, а иначе все это борьба за бесплатные деньги». «Скорее всего, мораторий объясняется банальным недостатком средств в ВЭБе на мегапроекты», — говорит другой топ-менеджер крупного НПФ. Заявления о «национализации» — лукавство, говорит федеральный чиновник: защита средств граждан — приоритетная задача, а фондам лучше постараться быстро пройти нужные процедуры, чтобы получить право работать с накоплениями.

Другой руководитель фонда считает, что новость может остановить готовящиеся на рынке сделки. Сейчас идет около 10 сделок в разной стадии, говорит он: но теперь инвесторы могут пересмотреть условия — сильно снизить цены либо в принципе отказаться от сделки. Ведь стали непонятны перспективы бизнеса — большинство новых инвесторов не готовы к быстрому жесткому регулированию, замечает собеседник «Ведомостей», когда они договаривались о сделке, фонды были незарегулированы.

Якушев опасается, что из-за подачи заявок многими фондами одновременно государству не хватит времени. Соответственно, фонды надолго окажутся отрезаны от новых поступлений. Швецов говорит, что служба справится с большим потоком заявок и затягивать с их рассмотрением не будет. Если понадобится, наймем аудиторов на аутсорсинг для проверки фондов, обещает он.

Ведомости

Поделитесь