На Дальний Восток приходится почти половина всех инвестиций, направленных в проекты через механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Мурат Керефов на сессии Восточного экономического форума "Строим партнерство: ГЧП и не только".
"По состоянию на сегодняшний день у нас подписано 74 соглашения. Объем заявленных инвестиций превышает 3,5 трлн рублей. И, что важно, из этого объема заявленных инвестиций половина приходится на Дальневосточный федеральный округ", - сказал он.
Он также отметил, что основное преимущество соглашения - гарантия стабильных условий для инвесторов на срок до 20 лет, включая налоговое, земельное и градостроительное регулирование. Кроме того, предусмотрена компенсация инфраструктурных затрат и процентов по кредитам.
"Особая роль в сопровождении СЗПК принадлежит ВЭБ.РФ. Корпорация обеспечивает экспертизу и мониторинг всего жизненного цикла соглашений. Она также стала ключевым партнером правительства в их нормативном развитии", - подчеркнул Керефов.
По его словам, существует запрос на расширение экспертизы ВЭБ.РФ за рамки СЗПК.
"Мы видим системный запрос - и со стороны регулятора, Минэкономразвития, и со стороны крупнейшего бизнеса - на подключение экспертизы ВЭБ.РФ не только в рамках СЗПК, но и по другим направлениям, связанным со стимулированием инвестиционного развития. Мы будем расширять спектр агентских функций и способствовать развитию партнерства государства и бизнеса в проектах, которые качественно меняют жизнь людей", - пояснил заместитель председателя.
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума пройдет более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме участвуют свыше 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.