Ведущие объединения производителей вычислительной техники согласовали позиции по российским процессорам
22 июня

радиоэлектроника баннер.jpg

21 июня 2022 года на расширенном заседании комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности (комиссия по РЭ и ЭТП), возглавляемой членом Бюро Правления РСПП Георгием Боосом (МСК «БЛ ГРУПП»), были согласованы позиции и подготовлен проект обращения РСПП в Правительство РФ о внедрении балльной системы оценки вычислительной техники для признания ее российской в условиях высокой неопределённости с поставками процессоров отечественного производства.

Обобщающий доклад на заседании сделала президент Ассоциации больших данных, руководитель рабочей группы комиссии Анна Серебряникова.

В обсуждении приняли участие присутствующие на заседании представители Ассоциации больших данных, Консорциума «Вычислительная техника»», Консорциума «Телекоммуникационные технологии», Ассоциации разработчиков и производителей электроники. По их оценкам, «согласование позиций - это прорыв в переговорах по выработке критериев российской вычислительной техники».

В ходе обсуждения были единогласно поддержаны следующие позиции, вошедшие в проект обращения в Правительство РФ:

  • Перейти от оценки глубины локализации производства вычислительной техники по адвалорной доле к системе начисления баллов за выполнение технологических операций. Внедрение балльной системы по технологическим операциям вместо адвалорных требований важное и своевременное решение, которое обеспечит доступ отечественным производителям к мерам поддержки.
  • Устанавливать за использование российских процессоров максимальный балл, что позволит сделать этот критерий ключевым.
  • Обеспечить в условиях неопределенности сроков выхода российских процессоров на рынок возможность получения производителями вычислительной техники мер поддержки на условиях двухуровневой системы критериев (первый уровень приоритета - с российским процессором, второй - без него, но оба уровня предполагают выполнение остальных критериев российского производства).

На заседании комиссии также состоялось обсуждение и других важных для радиоэлектронной и электротехнической отраслей вопросов:

  • Вопрос об энергосбережении и энергоэффективности в радиоэлектронной и электротехнической промышленности. В этой сфере множество проблем возникает в связи с постоянно меняющимися дорожными картами, большим количеством принимаемых, но фактически неисполняемых, нормативных актов и стратегий. При этом, как отметили участники заседания, данная отрасль – один из драйверов развития всей национальной экономики. По итогам обсуждения было указано на необходимость актуализации закона об энергосбережении (261-ФЗ) и подзаконных актов, в том числе определяющих приоритет для российской продукции. Кроме того, было предложено для реализации требований п.31 постановления Правительства РФ №2255 от 24 декабря 2020 года "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» внести светотехнические коды ОКПД2 в устанавливаемый постановлением Правительства РФ №2425 от 23 декабря 2021 г.  «ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  • Вопрос о маркировке продукции радиоэлектроники. Участниками заседания не был поддержан проект постановления Правительства РФ «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции». Было отмечено, что эксперименты с маркировкой в такой сложной отрасли сейчас не своевременны и обернутся необоснованными издержками для российских производителей. Отсутствие приглашенных представителей Минпромторга РФ не позволило услышать позицию разработчиков проекта.

На заседании также был утвержден план работы комиссии по РЭ и ЭТП на второе полугодие 2022 года. Одним из значимых событий в этот период станет открытое заседание комиссии в рамках программы форума «Российский Промышленник», который состоится с 29 ноября по 1 декабря 2022 года.

В заседании комиссии, кроме упомянутых выше представителей ассоциаций, приняли участие исполнительный вице-президент РСПП – управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности Мария Глухова, представители комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, представители комиссии РСПП по совершенствованию нормативной базы стимулирования промышленности, члены и эксперты комиссии по РЭ и ЭТП, представители Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития РФ, Минцифры РФ, Минэкономики РФ, Минэнерго РФ, Росаккредитации РФ, Госстандарта РФ, представители общественных организаций НОЭ, АПСС, РАТЭК, РАЭСКО, Ассоциации наружного освещения, Ассоциации Руссофт.

Поделитесь