Великий китайский пузырь: как миллионы частных инвесторов обвалили фондовый рынок
10 Июля 2015 00:00:00

Индекс Shanghai Composite с середины июня потерял треть стоимости, несмотря на отчаянные попытки китайских властей остановить панику инвесторов. Китайский фондовый рынок подвели неграмотные инвесторы и торговля с плечом.

​​Китайские власти, описывая ситуацию на фондовом рынке, не могут избежать слова «паника». «Панические настроения и иррациональная распродажа акций привели к проблемам с ликвидностью на фондовом рынке», — говорится в заявлении комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая. Ключевой китайский индекс Shanghai Composite, достигший в июне максимальных с конца 2007 года значений, падает четвертую неделю подряд.

Капитализация китайских рынков с пиковых значений 12 июня уменьшилась на $3,5 трлн (для сравнения, общая капитализация всех эмитентов Московской биржи — около $450 млрд). Китайский фондовый рынок официально вошел в «медвежью» зону, пишут аналитики HSBC во главе со стратегом Роджером Си в обзоре «Атлас инвестиций в Китай». Shanghai Composite все еще торгуется на 10% выше, чем в начале года, а по итогам вчерашних торгов все же сумел отыграть 5,8% — это рекордный дневной рост с 2009 года. Тем не менее рынок, несмотря на прямую поддержку государства, «потерял спокойствие и инвесторы спешат выйти из акций», отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch во главе со стратегом Дэвидом Куи в обзоре «Китайские акции: коррекция может распространиться далеко за пределы фондового рынка».

Миллионы частных инвесторов

За последний год китайский фондовый рынок вырос почти в 2,5 раза за счет розничных инвестиций и увеличения объема торговли ценными бумагами с плечом, то есть на заемные средства. Факторы, позволившие крупнейшей азиатской бирже расти такими темпами, в то же время сделали китайский рынок нестабильным и непредсказуемым, пишет Куи.

Согласно статистике China Securities Depository and Clearing Corporation, с начала года на Шанхайской бирже было открыто около 10 млн инвестиционных счетов — больше, чем в 2012 и 2013 годах вместе взятых. Две трети новых инвесторов так и не закончили школу, покинув ее в возрасте до 15 лет, треть — до 12 лет, пишет Bloomberg. Аналитики Deutsche Bank в обзоре «Безумие китайского рынка» отмечают, что 6% новых инвесторов не умеют читать и писать.

РБК

Читайте также:
Россия убеждает Китай поделиться капиталом

Поделитесь