6 сентября 2022 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Вьетнам», который впервые прошел в рамках деловой программы Восточного экономического форума.
«Вьетнам – всегда надежный и перспективный партнер. И в нынешней ситуации среди стран АСЕАН, стран АТР Вьетнам может быть не только страной традиционных форм сотрудничества, но и по целому ряду направления может стать хабом для продвижения интересов российского бизнеса в юго-восточную Азию», - заметил Президент РСПП.
«Вьетнам не присоединился к антироссийским санкциям», - акцентировал внимание Президент РСПП на дружественном шаге, и все же предложил принять участие в поиске форм сотрудничества, которые бы позволили исключить риски для вьетнамских партнеров.
Александр Шохин сообщил, что согласно данным последнего опроса РСПП о наличии барьеров, препятствующих деятельности хозяйствующих субъектов на территории государств-членов Евразийского экономического союза и доступу на рынки третьих стран, не выявлено ни одного в торговле с Вьетнамом.
Ранее на сессии «Россия-АСЕАН в рамках ВЭФ-2022 Президент РСПП отмечал, что начало новому этапу развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия было положено на Российско-Вьетнамском бизнес форуме в декабре 2021 года, организованном РСПП в связи с визитом Президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в Москву. Тогда Президент Вьетнама акцентировал внимание на необходимости дальнейшей институционализации межправительственного сотрудничества между двумя странами, более внимательное исследование рынков и продвижение торговли.
Глава РСПП также отметил, что торговля России и Вьетнама активно развивается, чему способствует заключенное в 2015 году соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам, и назвал его прорывным, ведь это первый международный документ о ЗСТ между ЕАЭС и третьей стороной.
«Предполагалось, что создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом может увеличить торговый оборот с уровня в 4 млрд «условных единиц» до 8-10 млрд в ближайшие несколько лет после вступления соглашения в силу. Пока эта задача не выполнена», - сказал Президент РСПП.
Тем не менее, за время действия соглашения в большей степени выросли поставки вьетнамской продукции на рынки ЕАЭС. Российский бизнес заинтересован в наращивании российского экспорта во Вьетнам и повышении в нем продукции с высокой добавленной стоимостью.
В своем выступлении Александр Шохин также обратил внимание на наличие дополнительных возможностей для развития двустороннего сотрудничества. Среди таких направлений были отмечены легкая и текстильная промышленность, морские ресурсы, модернизации железных дорог, совместное судостроение, производство электроники и цифровых технологий, строительство смарт-городов, сотрудничество в области агропромышленного комплекса и фудтеха.
По словам главы РСПП, стоит не просто наращивать объемы торговли готовой продукцией и сырьем, но и обмениваться компетенциями для повышения конкурентоспособности обеих стран в мировой технологической гонке.
Среди прочего Александр Шохин отметил необходимость развивать механизм зон свободной торговли, причем в формате ЗСТ+, подразумевающее добавление к ЗСТ ряда элементов сотрудничества, в частности, технического регулирования и стандартизации, взаимного признания сертификации и заключений стандартизации.
Модератор сессии, первый заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Сергей Кочетков поздравил зарубежных партнеров с 77-летием со дня провозглашения Независимости Социалистической Республики Вьетнам.
«Все эти годы народы наших стран совместными усилиями защищали независимость и национальный суверенитет, демонстрировали огромный потенциал равноправного международного сотрудничества на основе взаимного уважения, доверия и учета национальных интересов. Сегодня российско-вьетнамские отношения – это отношения всеобъемлющего стратегического партнерства», - сказал Сергей Кочетков.
Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин отметил, что на повестке российско-вьетнамских отношений стоит сотрудничество по ключевым сферам: промышленность, транспорт, логистика, лесное хозяйство, образовательный трек и многое другое.
Также спикер рассказал о подготовке бизнес-миссии во Вьетнам с целью заключения новых двусторонних соглашений.
Торговый представитель РФ в Социалистической Республике Вьетнам Вячеслав Харинов выступил с докладом о перспективах сотрудничества Вьетнама и Дальневосточного региона России.
К обсуждению вопросов взаимодействия России и Вьетнама также присоединились Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в РФ, Республике Армения, Республике Узбекистан и Туркменистане Данг Минь Кхой, Министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев, Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин и другие.
Восточный экономический форум (ВЭФ) - международный форум, ежегодно проводящийся во Владивостоке с целью стимулирования иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.