VI Международная банковская конференция государств - участников СНГ: «Финансовые рынки СНГ – основа экономической интеграции на пространстве Содружества»
18 Ноября 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

15 ноября 2013 года в Баку состоялась VI Международная банковская конференция государств - участников СНГ: «Финансовые рынки СНГ – основа экономической интеграции на пространстве Содружества». В работе конференции принял участие и выступил на пленарном заседании исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении он остановился на вызовах и угрозах для российской банковской системы и прогнозах на следующий год. А.В.Мурычев считает, что основными вызовами в 2014 году будут: низкие темпы роста экономики России, заработной платы; ухудшение «кредитного здоровья» населения, влекущее существенный рост просрочки по розничным кредитам; внедрение Банком России требований Базель-3, увеличивающих давление на достаточность капиталов и рентабельность банков; очередное повышение требований по резервам по розничным кредитам в начале 2014 года. Будут также являться серьезными угрозами для деятельности кредитных организаций нестабильность макроэкономической ситуации в стране и мире, возрастающая конкуренция со стороны государственных банков, микрофинансовых организаций, торговых сетей (в части переводов платежей), увеличение административного давления на банки; ужесточение регулирования банковской отрасли.

А.В.Мурычев отметил, что слабость отечественной банковской системы в высокой стоимости фондирования, невысокой производительности и технологичности труда в банковской деятельности, необходимости нести значительные расходы на развитие сети и инфраструктуры банка, снижении уровня достаточности капитала, недостаточно эффективных дистанционных каналов продаж.

Для преодоления имеющихся проблем и новых вызовов, в частности, предлагается совершенствование технологии предоставления услуг, дальнейшее развитие сети, масштабное кредитование клиентов из сектора МСБ, развитие кросс-продаж, дистанционного и послепродажного обслуживания, снижение затрат за счет автоматизации, централизации функций, оперативного запуска новых услуг в действующих подразделениях сети.

По мнению А.В.Мурычева прогноз развития российской банковской системы на 2014 год остается неизменным с октября 2011 года. Это значит, что экономический рост будет слабеть, качество активов банков ухудшится, достаточность капиталов будет оставаться на относительно низком уровне, прибыльность будет снижаться, т.к. банкам необходимо увеличивать резервы на возможные потери по ссудам.

Поделитесь