VI саммит лидеров государств-членов БРИКС завершился в г. Форталеза, Бразилия
16 июля 2014 00:00:00

14-16 июля 2014 г. состоялся VI саммит лидеров государств-членов БРИКС, основными темами обсуждения в рамках которого стали вопросы политической координации и текущие проблемы глобального управления. По итогам саммита лидеры приняли Форталезскую декларацию и Форталезский план действий. Также был подписан ряд документов экономического характера, в том числе об учреждении Нового банка развития БРИКС и создании Пула валютных резервов.

В Форталезской декларации лидеры БРИКС отметили, что состоявшийся 14 июля пятый бизнес-форум БРИКС «дал возможность сверить позиции и провести углубленное обсуждение актуальных вопросов торговой и инвестиционной повестки дня». Лидеры приветствовали совещание Делового совета БРИКС и выразили признательность Совету за его годовой доклад за 2013/2014 год. Они призвали бизнес сообщества своих стран к углублению диалога и сотрудничества в пяти областях, которыми занимаются отраслевые/секторальные рабочие группы. Рекомендации Делового совета включают предложение «поддерживать и укреплять роль ассоциаций промышленности в наращивании делового сотрудничества между странами БРИКС» (п. 1.5.5)».

Организатором пятого бизнес-форума БРИКС выступила Национальная конфедерация промышленности Бразилии (CNI – Confederação Nacional da Indústria).

Рекомендации участников бизнес-форума лидерам БРИКС включают упрощение визовых процедур для представителей бизнеса, снижение нетарифных барьеров, таких как технические и фитосанитарные ограничения, а также устранение препятствий для торговли.

Дополнительно:
Форталезская декларация и Форталезский план действий (на русском языке, на английском языке)
Документы VI саммита БРИКС
Доклад Делового совета БРИКС 2013/2014

Поделитесь