VIII сессия Межправительственного Российско-Британского комитета по торговле и инвестициям
29 Ноября 2010 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Сегодня в Москве состоялась VIII сессия Межправительственного Российско-Британского комитета по торговле и инвестициям (МКТИ) под председательством заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина и Госсекретаря по делам предпринимательства, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании Винса Кейбла.

От лица деловых сообществ России и Великобритании в работе сессии приняли участие президент РСПП А.Н.Шохин и президент Конфедерации британской промышленности (CBI) Х.Александер. Перед началом заседаний они провели двустороннюю встречу.

Повестка дня сессии МКТИ включала широкий круг вопросов, охватывающих сотрудничество в сфере финансовых услуг, в области малого и среднего предпринимательства, энергетики и энергоэффективности, высоких технологий и подготовки к Олимпийским играм.

На пленарном заседании А.Н.Шохин выступил по теме сотрудничества деловых кругов. Он сказал, что взаимодействие бизнес-сообществ двух стран носит регулярный характер и осуществляется на различных площадках, в том числе и многосторонних, в таких форматах, как G8 и G20. Говоря о приоритетных задачах, он отметил необходимость устранения барьеров и дискриминации на пути взаимного выхода на рынки друг друга. Этому могло бы способствовать заключение соглашения о защите инвестиций.

Немаловажная роль отводится и совершенствованию законодательства в области корпоративного управления, а также антикоррупционного законодательства. В ближайшее время по соответствующей тематике пройдут семинары, на которых необходимо будет обозначить технологии работы бизнеса на данных направлениях.

В выступлении А.Н.Шохина была подчеркнута важность использования различных механизмов взаимодействия по конкретным вопросам и проектам. Так в области энергоэффективности РСПП и CBI уже создали совместную рабочую группу. В отношении Сколково РСПП является той структурой, через которую бизнес может присоединиться к этому начинанию, так как сейчас союз занимается формированием пакета проектов для инновационного центра. В качестве еще одного примера можно назвать создание клуба инвесторов в фармацевтическую промышленность.

Говоря о диверсификации сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, А.Н.Шохин отметил, что она уже идет, хотя традиционные сегменты продолжают играть превалирующую роль. Сегодняшнее заседание МКТИ является поворотным в формировании новой повестки дня.

Выступление представителя британских деловых кругов было выдержано в том же духе. Президент CBI Х.Александр отметила заложенный в России огромный потенциал, реализовать который должны помочь инвесторы. Для этого бизнесу необходимы три вещи: уверенность, стабильность и прозрачность. Она призвала бороться с барьерами и сказала, что есть примеры, когда они преодолевались, и это давало ощутимый положительный результат. Был затронут и вопрос борьбы с коррупцией. CBI выразила готовность принять участие в семинарах по разъяснению антикоррупционного законодательства.

Касательно членства России в ВТО Х.Александер сказала, что CBI поддерживает вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, поскольку это создаст большую предсказуемость в отношениях и будет выгодно для обеих сторон. Завершающими словами были: "Мы с оптимизмом смотрим в будущее!".

Поделитесь