Visa и MasterCard освободят от обеспечительного взноса
22 Июля 2014 00:00:00

Международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard, смогут не платить обеспечительный взнос, если до 31 октября передадут свой процессинг оператору национально значимой платежной системы. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. Документ опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Устанавливается правовая основа, позволяющая международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса, сказано в сообщении пресс-службы кабмина.
"Согласно постановлению, при прекращении представления распоряжений участников платежной системы о переводе денежных средств на территории России в платежный клиринговый центр платежной системы, не являющейся национально значимой, до 31 октября 2014 года в связи с оказанием услуг платежной инфраструктуры в рамках национальной системы платежных карт или национально значимой платежной системы, при исчислении обеспечительного взноса оператором платежной системы, не являющейся национально значимой, такие распоряжения не учитываются", - говорится в сообщении.

Также постановление определяет особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном объеме обеспечительного взноса с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой.

Реализация постановления позволит повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации, сохранив выбранную модель обеспечения бесперебойности обслуживания карт международных платежных систем в России с помощью экономических штрафных санкций, уверены в правительстве.

Между тем

Дмитрий Медведев также утвердил требования к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры для признания платежной системы национально значимой. Распоряжение об этом опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Среди этих требований: разработчиками менее 25 процентов программ, обеспечивающих работу операционного и платежного клирингового центра, а также защиту информации, должны быть российские организации. Лицензионные соглашения предоставляют операторам право использования этих программ в течение не менее 5 лет, а также предусматривают обновление их версий, а также изготовление (сборка) платежных карт российскими организациями на территории России и так далее.

Российская газета

Поделитесь