Вице-президент РСПП А.В. Мурычев принял участие в мероприятиях в рамках XVIII Международного банковского форума «Банки России – XXI век»
20 сентября 2021 18:14:19

15-17 сентября 2021 года состоялся XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век», организованный Ассоциацией банков России. В форуме традиционно приняли участие руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, банков, представители международных финансовых организаций.

Панельные дискуссии и круглые столы в этом году были посвящены ключевым направлениям развития финансового рынка, цифровизации в финансовой сфере, ESG-банкингу, цифровым платформам, маркетплейсам и экосистемам, снижению регуляторной нагрузки и многим другим вопросам.

15 сентября Александр Мурычев принял участие в заседании Совета Ассоциации банков России, прошедшем на полях Форума. На заседании обсуждались меры по выравниванию конкуренции в банковском секторе, а также были рассмотрен ряд организационных вопросов.

16 сентября Александр Мурычев выступил  с докладом на круглом столе «Цифровые платформы (маркетплейсы) «заветная дистанция» от пандемии. А что дальше?».  Если говорить о тенденциях в сфере использования цифровых платформ с точки зрения партнёрства и конкуренции между нефинансовыми и финансовыми компаниями, а также возможных проблем регуляторного арбитража и мисселинга, ключевых рисков платформ и тд., необходимо рассматривать не только финансовые платформ (маркетплейсы) по Федеральному закону № 211-ФЗ от 20 июля 2020 года «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», но и  любые платформенные решения.

Вопрос должен рассматриваться комплексно с учетом необходимости развития и поддержки, прежде всего, российских платформ. Учитывая, что Министерство экономического развития РФ предлагает понимать под  «цифровыми платформами любую «бизнес-модель, позволяющая потребителям и поставщикам связываться онлайн для обмена продуктами, услугами и информацией (цифровыми сервисами), включая предоставление продуктов/услуг/информации собственного производства», сейчас важно обеспечить развитие платформ нефинансовых организаций и, прежде всего, платформ,  основанных на информационных системах, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также может осуществляться выпуск и обращение цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права (в т.ч. утилитарные цифровые права).

При  регулировании платформенных решений должна обеспечиваться поэтапность и пропорциональность, с учетом национальной специфики и международного опыта, а также обеспечиваться конкурентоспособность российских решений. В этой связи А.В. Мурычев обратил особое внимание на то, что РСПП надеется на скорейшее завершение регистрации Банком России платформ, в рамках которых осуществляется выпуск и  обращение цифровых финансовых активов, а также на скорейшее урегулирование всех вопросов налогообложения оборота цифровых прав.  

В круглом столе также приняли участие представители Банка России , Московской биржи, ИК «РЕГИОН», медицинской компании «Доктор рядом», McKinsey, а также Промсвязьбанка.

В завершении программы Форума участия 17 сентября А.В. Мурычев принял участие в панельной сессии «Ключевые вызовы и направления развития финансового рынка», которую провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г. Аксаков, и в которой с докладом о будущем банковского сектора выступила Председатель Банка России Э.С. Набиуллина.

Поделитесь