Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на форуме по устойчивому развитию

Обложка новости

18 мая вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в сессии пленарного заседания по теме «Глобальный и российский ESG-ландшафт: растущая значимость банков» в рамках  конференции  «Ответственное финансирование как мощная сила позитивных преобразований», организованной Росбанком и ИД «Коммерсантъ».

На мероприятии присутствовали представители Информационного центра ООН в Москве, WWF России, Центрального Банка РФ, Росбанка, Московской биржи, представители исследовательских центров МГУ, ВШЭ, Европейского университета, компании и рейтинговые агентства: группа Societe Generale, Металлоинвест, Полиметалл, Русал, Allianz Global Investors, RAEX Europe, Трансфингруп, Vigeo Eiris, АКРА и другие.

В ходе конференции участники обсудили динамику ESG-рынка, риски и возможности использования новой экосистемы, представители бизнес-сообщества, а также члены группы Societe Generale, одного из лидеров рынка устойчивого финансирования, поделились опытом применения ESG-факторов в своей работе, помимо прочего обсудили роль инвесторов, аудиторов и рейтинговых ESG-агенств в развитии инфраструктуры рынка.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что применение ESG-факторов российскими компаниями осуществляется с недавнего времени: «Мы находимся в начале пути, у нас своя история развития экономики, по сути молодой рыночной экономики». Преграды, стоящие на пути достижения принципам ESG связаны во многом со структурой российской экономики.

При этом, Александр Мурычев указал на готовность многих компаний следовать принципам устойчивого развития в связи с международной интегрированностью, развития экспорта. По его мнению, уже сегодня необходимо развивать и внедрять ESG- направления, потому как соблюдение принципов позволит сохранить свои интересы на глобальных рынках в будущем.  По его словам, сейчас крупные компании активно движутся в направлении признания и применения концепции ESG: «110 российских крупных компаний уже внедряют принципы ESG, однако это составляет малую часть от количества среднего и крупного бизнеса ( 0,2%)».

Выступая в качестве координационной площадки, Российский союз промышленников и предпринимателей  активно содействует бизнесу в постижении ESG-решений. Важность создания подобных площадок объясняется тем, что «часто инвесторы и кредиторы не могут друг друга найти». В частности, планируется создание Координационного совета по устойчивому развитию, в который войдут представители рабочих  органов РСПП, ведущие корпорации. Координационный совет выступит инструментом координирования усилий не только в поиске партнерства, но в целях достижения баланса спроса и предложений, который на сегодня не достигнут.

В конце выступления Александр Мурычев обозначил важность разработки мотивационной регуляторики. «Без создания инструментов формирующих новые возможности, преференции для бизнеса, обустройство России без включения принципов ESG будет происходить медленнее» - подчеркнул Александр Мурычев.

По словам первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова «концепция ESG» и «устойчивое развитие» уже давно стали синонимами. За последние два года в России значимый трек для финансового рынка приобрел популярность и значится в первых строчках всех стратегий - не только в рамках иностранного капитала, но и в национальной трансформации.

Рабочая группа под эгидой Минэкономразвития, в которую входит Банк России, почти завершила работу над таксономией зеленых инструментов, сейчас ведется работа над системой верификаторов - для финансового рынка важна достоверная и сравнимая информация, далее планируется активно развивать другие направления концепции (Social and Government). Осуществляется также международное сотрудничество в рамках IOSCO - ассоциации регуляторов рынка ценных бумаг и др.

Далее Сергей Швецов обозначил, что по статистическим данным ESG-компании менее рискованны в долгосрочной перспективе, а, значит, привлекательны для инвесторов. Он также отметил необходимость создания инструментов, позволяющих продемонстрировать трансформацию компании, например, выпуск переходных облигаций, которые нацелены, в конечном счете, на формирование «зеленой» политики компании.

По мнению директора Информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова, «важнейшим инструментом взаимодействия ООН с бизнесом является «Глобальный договор ООН», который предполагает корпоративную нефинансовую отчетность, соответствие 10 принципам Глобального договора». Также существуют прямые частные способы взаимодействия. Однако в не зависимости от вида сотрудничества «эффективная работа в достижении ESG возможна только в синергии бизнеса, государства и гражданского общества».

Руководитель Департамента Мировой экономики и заведующий Лабораторией изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров рассказал, что происходит всеобщее осознание взаимосвязи с изменением климата - в более 60 странах вводится система регулирования парниковых газов, инвестиционные фонды и банки частично или полностью отказываются от активов, связанных с ископаемым топливом, наблюдется тенденция включения  центральными банками климатической  повестки в свою программу. Пока во всем мире нет четкой системы регулирования выбросов парниковых газов, особенно, в России, однако у нашей страны «потенциал существенно выше». 

По словам директора Дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексея Иевлева, среди средств трансформации бизнеса в рамках ESG выделяются «зеленые» и социальные кредиты, которые привязаны к программе устойчивого развития. Целью «зеленых» кредитов могут быть установка солнечных батарей или постройка экологичного «зеленого» здания, при этом финансы расходуются на конкретный проект. Социальные кредиты преследуют цели повышения доступа к водным ресурсам, транспорту, коммуникации. «Помимо прочего, как уже было сказано, формируются «трансформационные облигации», созданные для перехода на другую (*прим. «зеленую») бизнес-модель», - добавил Алексей Иевлев.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко подчеркнул взаимосвязь между бизнесом и окружающей средой: «Все мы зависим от экосистемы, если экосистеме плохо - бизнесу тоже плохо». Он рассказал о действующем ESG-рейтинге WWF, который предоставляет информацию о деятельности компаний в рамках стратегии Устойчивого развития.

Говоря о ESG-рейтингах заместитель генерального директора - руководитель Управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов обозначил существующую проблему отсутствия стандартов оценивания компаний рейтинговыми агентствами: «есть рейтинги не очень стандартизированные - на них нельзя полагаться в инвестировании… ESG- рейтинги для более продвинутого пользователя - другими словами, есть информация, но ее нужно уметь обработать».

В дополнение Михаил Бабенко отметил, что «важны открытость, доступность и достоверность информации, которую раскрывает компания». По его словам, необходима разработка понятийного, методологического аппарата для нужного выстраивания системы работы рейтинговых агентств и лучшего взаимодействия с потребителем.

Поделитесь