Вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в конференции «Высшее образование по новым стандартам: перезагрузка образовательных программ»
24 марта 2015 00:00:00

24 марта 2015 года в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась Международная научно-методическая конференция УМО ВУЗов РФ по образованию в области финансов, учета и мировой экономики «Высшее образование по новым стандартам: перезагрузка образовательных программ», в которой принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении он отметил, что в 2014 году благодаря объединенным усилиям профсообщества и ведущих вузов были подготовлены и приняты 21 профессиональный стандарт для специалистов финансового рынка. Среди них: специалист казначейства банка; специалист по внутреннему контролю, специалист по ипотечному кредитованию, страховой брокер; профессиональный бухгалтер и др. Все они были одобрены Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям. Принятие и применение профессиональных стандартов в системе профессионального образования и на рынке труда определит поступательное развитие всей системы кадрового обеспечения страны и выход на новый уровень. Мы ждем большой активности и от самих вузов по этому направлению деятельности. Мы знаем о том, что университеты, прежде всего, финансово-экономического профиля, много и результативно сотрудничают с работодателями, находят способы и механизмы их вовлечения в процесс подготовки и аттестации кадров.

Сейчас набирает обороты и развитие системы профессионально-общественной аккредитации вузов и образовательных программ. Эти меры создадут прозрачные условия для своевременного и постоянного согласования содержания собственно стандартов профессиональной и образовательной деятельности, независимой оценки их деятельности. Несомненно, это повысит не только качество подготовки специалистов для финансовой отрасли, но и конкурентоспособность специалистов и вузов, предприятий и компаний, экономики в целом.

Эта масштабная работа получила высокую оценку президента России В.В. Путина, прозвучавшая в его выступлении на очередном Съезде РСПП 20 марта 2015 года.

Поделитесь