20 февраля 2018 года состоялось заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Участие в работе коллегии принял вице-президент - управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков.
Основной темой заседания стала информационная безопасность. Были представлены итоговый доклад за 2017 год и публичная декларация целей и задач ведомства на 2018 год.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что Минкомсвязь и Роскомнадзор с ноября 2017 года провели более 20 тренировок по отработке алгоритма совместных действий при обеспечении устойчивой связи во время выборов президента РФ в случае возникновения нештатных ситуаций.
«В рамках подготовки к выборам представители ряда территориальных органов Роскомнадзора приняли участие в проводимых Минкомсвязью с ноября 2017 года общесистемных тренировках. Отрабатывался алгоритм совместных действий в условиях моделирования нештатных ситуаций. На сегодняшний день проведено более 20 таких тренировок», - сказал он.
Помимо этого, на базе Ситуационного центра Роскомнадзора было проведено две общероссийские тренировки, организованные Центризбиркомом. «Отработаны реальные ситуации по отключению телефонной связи и прекращению доступа в ГАС "Выборы" из-за обрыва линий связи и отключения внешнего электропитания», - пояснил А.Жаров. По его словам, еще две такие тренировки пройдут до выборов, которые состоятся 18 марта.
Роскомнадзор также провел мониторинг оказания услуг связи территориальным избирательным комиссиям. «Установлено, что услуги связи на сегодняшний день оказываются в штатном режиме. Замечаний по работе сети связи общего пользования от избирательных комиссий субъектов РФ в территориальные органы Роскомнадзора не поступало», - отметил А.Жаров.
Глава Роскомнадзора подчеркнул необходимость уделять основное внимание в ближайший месяц «постоянному мониторингу основных и резервных каналов связи, задействованных избирательными комиссиями, в том числе для функционирования ГАС «Выборы» и организации видеотрансляции с избирательных участков». В Роскомнадзоре была создана оперативная рабочая группа, которую возглавил замруководителя ведомства Олег Иванов, также были созданы региональные оперативные рабочие группы.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая в ходе заседания предложила разработать универсальные нормы, которые будут пресекать попытки вовлечь детей в преступные сообщества.
Она отметила, что законодатели вместе с Роскомнадзором и Минкомсвязи уделяют особое внимание безопасности детей. Парламентарий напомнила, что в этом направлении уже приняты важные решения, которые МВД, СК РФ и Генпрокуратура оценивают как эффективные.
«200 уголовных дел, которые были возбуждены только за полугодие, прошедшее с момента вступления в силу закона о защите детей от суицидального контента, говорят о том, что мы вышли на новую формулу взаимодействия», — сказала И.Яровая.
Она отметила, что вовлечение несовершеннолетних в опасную для их жизни противоправную деятельность также является преступлением.
«Общая задача законодателей и Роскомнадзора — предлагая универсальные нормы, делать невозможным само намерение и преступное посягательство на жизнь и безопасность ребёнка. Универсальность норм позволит не пропагандировать любые извращённые формы коммуникации, которые вовлекают детей и подростков в преступное сообщество, опасное для их жизни», — подчеркнула депутат.