Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в работе международного форума ИННОПРОМ

10 июля 2018 года Вице-президент - управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий РСПП Сергей Мытенков выступил в лектории международного форума ИННОПРОМ, который проходит в Екатеринбуге.

Его доклад был посвящен вопросам межорганизационного сотрудничества как фактору стимулирования развития цифровой экономики.

С.Мытенков отметил, что сегодня важно формировать новую регуляторную среду, обеспечивающую благоприятный правовой режим для развития информационных технологий, а также недискриминационного доступа к данным и их обработке. Стратегия развития информационного общества в России на период  2017- 2030 гг. подразумевает защиту критической информационной инфраструктуры в условиях, когда ИТ-продукты и сервисы фактически официально признаны угрозой национальной безопасности. Законодательство будет обеспечивать доступ госорганов к любой информации при этом одновременно усиливать требования к ее технической защите.

Доля участия и активность российских компаний на рынке информационных услуг возросли, отметил С.Мытенков. Россия шагнула вперед на одно целое технологическое поколение сотовой связи — от 4G к 5G. Чуть больше 2 тысяч базовых станций четвертого поколения было в 2012-м году, в 2018-м году — 160 тысяч, в том числе в Крыму, а в конце марта “Ростелеком” запустил первый опытный сегмент 5G.   Сегодня уже более трети базовых станций сотовой связи в России работает в стандарте 4G/LTE. Это более 160 тысяч базовых станций по всей стране.

На расширенной коллеги Минкомсвязи России, которая состоялась в апреле, были представлены самые масштабные, самые впечатляющие результаты работы за шесть лет — с 2012 по 2018 год. Проведенные оценки показали, что  в России самые низкие в мире цены на мобильную связь. Ниже только в Гонконге.

По результатам опроса, который РСПП проводил среди участников Недели российского бизнеса, 90% из них считают необходимым включение в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» отраслевых разделов и готовы принимать активное участие в их формировании. Почти 80% считают свою компанию цифровой. В тоже время понимание, что именно данные играют ключевую роль в цифровизации, есть только у каждого пятого из опрошенных (19%). Еще одним интересным фактом опроса стало то, что потребители услуг крупнейших российских ИТ-компаний, таких как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и других, считают, что в России недостаточно развит отечественный ИТ-сектор (30%) и отмечают проблему с обеспечением информационной безопасности (38%).

С.Мытенков подробно остановился на сотрудничестве России и Германии в области цифровых технологий.

Российские и немецкие компании намерены плотно взаимодейстовать в области цифровизации, в том числе в рамках GRID (Германо-российской инициативе по цифровизации экономики).  С немецкой стороны основателями и непосредственными участниками Инициативы являются Восточный комитет германской экономики, компании «Сименс» и SAP, Bosch, а также Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП). Основателями с российской стороны выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), компании Ростелеком и «Цифра» (входит в ГК «Ренова»), инновационный центр «Сколково».

Начало Германо-российской инициативы по цифровизации было положено на Петербургском международном экономическом форуме: в июне 2017 г. было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. В рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП, российский и немецкий бизнес дали старт совместной инициативе по цифровизации российской экономики. Участники инициативы договорились вместе внедрять в России передовой опыт из области индустрии 4.0.

Целями Инициативы являются: активизация российско-германского диалога на высшем общественно-политическом уровне для внедрения и апробации лучших европейских практик в сфере цифровизации и развития инноваций; ускорение трансформации российской экономики и увеличение конкурентных преимуществ немецкой и российской продукции за счет обмена опытом и создания  эталонных моделей взаимодействия; расширение присутствия компаний на рынках стран-партнеров GRID, а также налаживание сотрудничества между организациями, формирующими российскую экономику, и лидерами рынков Европы; поддержка российских организаций в формировании и реализации их стратегии по цифровизации коммерческого сектора и экономики страны.

24 мая 2018 года на полях Петербургского международного экономического форума при участии руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Восточного комитета Германской экономики, Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), а также руководителей компаний-членов Германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) состоялось мероприятие «Строя цифровые мосты: расширение Германо-Российской инициативы по цифровизации», где был представлен календарь событий, запланированных Инициативой на 2018 год, а также объявлено о скором расширении списка участников GRID.

На очередной встрече, проведенной в рамках GRID, представители деловых кругов двух стран рассказали о планах по реализации двусторонних встреч, бизнес-миссий, форумов как на руководящем, так и на экспертном уровнях. В дорожную карту на 2018 год попали более 30 мероприятий самой разной направленности: от сессий дизайн-мышления и экспертных сессий до референциальных визитов на фабрики с уже внедренными технологиями 4.0 как в России, так и Германии, и даже собственная номинация в премии в рамках промышленного марафона «Эффективное производство».

Поделитесь