Вице-президент – управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков, Председатель СПК финансового рынка А.В. Мурычев провел Общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка
28 апреля 2021 11:57:22

27 апреля 2021 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации под председательством А.В. Мурычева состоялось Общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».

На Общем собрании рассматривались вопросы о деятельности Ассоциации «СПКФР» за 2020 год. Было отмечено, что за 2020 год в центрах оценки квалификаций проведены экзамены у 5629 соискателей. Соотношение количества выданных свидетельств о квалификации и заключений о прохождении профессионального экзамена к общему числу соискателей составляет 75:25%, что свидетельствует о высоком уровне применяемых оценочных средств при проведении экзамена.

На собрании отмечалось, что в СПКФР подготовлено более 1200 экспертов по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификации, что позволяет обеспечить различные траектории оценки качества образования и образовательных программ на всей территории Российской Федерации, а также оказать консультационную и методическую помощь в разработке образовательных программ по требованиям рынка труда, включая стандарты подготовки кадров для крупнейших государственных корпораций. Разработаны также механизмы взаимного признания результатов профессионально-общественной и международной аккредитации, результатов государственной итоговой аттестации и профессионального экзамена в рамках независимой оценки квалификации.

Разработана единая информационная система автоматизации для всех участников процесса независимой оценки квалификации: СПКФР, ЦОК, ЭЦ, Экспертов и Соискателей. Апробирована система проведения независимой оценки квалификации в дистанционном режиме с применением технологии прокторинга.

Активно обсуждался вопрос об участии Ассоциации «СПКФР» в межотраслевом союзе СПК по развитию профессиональных квалификаций. Общее собрание согласилось с участием Ассоциации в этом проекте.

СПКФР совместно с Ворлдскиллс Россия разработали «методику сопряжения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия и независимой оценки квалификации в области финансового рынка». Совместное проведение демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия в качестве практической части профессионального экзамена независимой оценки квалификации в области финансового рынка состоялось по 4 компетенциям: «Финансы», «Предпринимательство», «Бухгалтерский отчет» и «Банковское дело». За 2020 год в проекте приняли участие 11 субъектов Российской Федерации: Алтайский край, Омская область, Калининградская область, Тверская область, Нижегородская область, Свердловская область, Челябинская область, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ; 22 колледжа; 603 студента. 116 студентов получили сертификаты, подтверждающие признание практической части профессионального экзамена.

Реализовалась программа по международной сопоставимости и признания свидетельств о квалификации. В настоящее время эта работа проводится совместно с Институтом менеджерских бухгалтеров CIMA – Chartered Institute of Management Accountants, Институтом Сертифицированных Бухгалтеров ICB-Global, Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров «АССА» – Association of Chartered Certified Accountants.

Поделитесь