27 июня 2025 года на площадке ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). Вел заседание председатель СПКФР, вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Подводя итоги деятельности СПКФР за 2024 год, Александр Мурычев отметил, что Совет постоянно проводит деятельность по сотрудничеству с организациями работодателей, советами по профессиональным квалификациям, с государственными структурами. Начиная с 2017 года, заключены Соглашения о сотрудничестве с Банком России, Росфинмониторингом, Минфином России, ежегодно заключается более 10 соглашений с организациями работодателей, и образовательными организациями. В 2024 году СПКФР начал реализацию проекта на территории новых регионов России, провайдером данного процесса стал Мелитопольский государственный университет, с которым также подписано Соглашение о сотрудничестве.
Александр Мурычев рассказал об основных направлениях работы СПКФР в прошедшем году:
- Мониторинг рынка труда, который обеспечивает определение потребностей отраслевых работодателей в квалифицированных кадрах, выявляет существующие дефициты и перегибы в трудоустройстве выпускников. Позволяет сформировать перечень востребованных профессий и специальностей и создать ориентиры для развития профессионального образования. В 2024 году СПКФР запустил программу Опроса вузов по программам подготовки специалистов в области бухгалтерского учета, анализа, аудита и внутреннего контроля. В рамках мониторинга СПКФР участвует в проектах ВНИИТруда, НАРК.
- Разработка профессиональных стандартов и организация НОК составляют ядро профессиональной деятельности СПКФР. В 2024 году было разработан и актуализирован профессиональный стандарт: «Специалист по работе с инвестиционными проектами». Направлены в МинТруд Росси профессиональные стандарты: − «Специалист по управлению рисками», − «Специалист по финансовому консультированию», − «Статистик», − «Внутренний аудитор», − «Специалист по финансовой дипломатии», − «Специалист в сфере финансового рынка На этапе актуализации и доработки находится профессиональный стандарт «Специалист негосударственного пенсионного фонда».
Было разработано 15 наименований квалификаций. Проведенная работа позволила разработать и актуализировать 27 оценочных средств для проведения профессионального экзамена по наиболее востребованным квалификациям финансового рынка. При этом в портфеле СПКФР в настоящее время находится более 43 профессиональных стандартов и более 125 профессиональных квалификаций.
- Проведение профессиональных экзаменов. Профессиональные экзамены проводятся с применением автоматизированной системой СПКФР, обеспечивающей контроль в форме прокторинга и при участии независимых экспертов по НОК СПКФР. В 2024 году всего проведено 4167 профессиональных экзаменов, 2747 соискателей были направлены работодателями и 1420 соискателей сдавали профессиональный экзамен по собственной инициативе.
- Профессионально - общественная аккредитация образовательных программ успешно проводится СПКФР с 2015 года. В настоящий момент проведено более 110 ПОА ОП ведущих вузов и колледжей. Аккредитующей организацией Совета является Ассоциация участников финансового рынка. Ассоциация участников финансового рынка включена в Перечень аккредитующих организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и в Перечень аккредитующих организаций Министерства просвещения Российской Федерации.
На заседании выступили: Диана Маштакеева, заместитель Председателя СПКФР; Ксения Екимова, проректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова; Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию; Алексей Яковлев, директор Департамента финансовой политики Минфина России; Алексей Вовченко, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций; Анастасия Русакова, генеральный директор НОВАК; Виктория Маковеева, координатор Рабочей группы по технологическому предпринимательству СПКФР, Проректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».
Во второй части Открытого заседания СПКФР состоялась дискуссия по вопросам развития высшего образования с учетом потребностей рынка труда. Обсуждались вопросы: профессии в России: престиж, доходность, востребованность; опыт и перспективы участия финансовой отрасли в повышении качества подготовки кадров; рынок труда и высшее образование: взаимодействие и сопряженность; университеты в национальной системе квалификаций России: опыт СВФУ; особенности оценки кадровой потребности на новых территориях; партнерское взаимодействие АРФГ и СПКФР.
В дискуссии приняли участие: Степан Львов, директор по стратегическому развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ); Андрей Афонин, директор Университета Банка России; Ирина Телешова, ученый секретарь Федерального УМО в системе высшего образования по УГСН 38.00.00 «Экономика и управление», доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления, заместитель декана по учебно-методической работе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Галина Соломонова, руководитель Центра развития квалификаций - проектного офиса СВФУ Республика Саха (Якутия); Наталия Радченко, и.о. декана экономического факультета ФГБОУ ВО «Мелитопольский государственный университет»; Вениамин Каганов, генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности.