Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Александр Мурычев выступил на VI Московском академическом экономическом форуме в Российской академии наук

Обложка новости

15 мая 2024 года вице-президент РСПП Александр Мурычев выступил на пленарном заседании «Российская экономика 2024+: новые решения в новой реальности» VI Московского академического экономического форум.

Он отметил, что 2023 год оказался для российского бизнеса с одной стороны непростым, с другой – создающим уникальные возможности для развития.

Компании-члены РСПП выходят на новые рынки, существенно наращивают инвестиции в человеческий капитал и инновации, вкладывают средства в развитие территорий присутствия. Растет доля компаний, которые базируют свою деятельность на принципах ответственного ведения бизнеса.

Члены РСПП фиксируют улучшение качества деловой среды и на федеральном, и на региональном уровне.

Но это не означает, что бизнес не сталкивается с ограничениями для развития. Вызовом для российского бизнеса в 2023 году стала организация закупки сырья, комплектующих и оборудования: среди основных ограничений деятельности отмечается как ухудшение условий поставки, так и ухудшение условий транспортировки закупаемой продукции (в том числе увеличение сроков доставки, рост тарифов, отказы в страховании грузов и другие), сложности с доставкой, рост цен на отечественную продукцию. В I квартале 2024 года ситуация немного улучшилась.

Валютная нестабильность, ограничения импорта, неплатежи со стороны контрагентов также серьёзно влияли на работу организаций. В 2023 год около 20-25% компаний жаловались на недостаток оборотных средств, к концу года их доля немного снизилась.

Александр Мурычев проинформировал участников форума, что с учетом целей развития страны и задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, апрельский Съезд РСПП утвердил «100 шагов к экономическому лидерству» по более чем 20 ключевым блокам, включая вопросы защиты права собственности (снижение рисков необоснованной деприватизации), повышения эффективности фискальной сферы, развитие финансовой системы, кадровая обеспеченность экономики и ряд других.

Предложения РСПП в части недопущения необоснованной деприватизации полностью поддержаны Президентом Российской Федерации, который прямо указал на Съезде РСПП, что «речь идёт не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносит прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам»; бизнес предлагает создать правовой механизм, защищающий интересы добросовестных приобретателей имущества в случаях выявления нарушений при приватизации, в том числе посредством возмещения разницы между ценой сделки и рыночной стоимостью имущества на момент изъятия приватизированного имущества.

Александр Мурычев подчеркнул, что стабильность и предсказуемость фискальной нагрузки является основой качественной деловой среды: от бизнеса исходит ряд существенных предложений в данной сфере и, прежде всего, речь идет о том, что необходимо перейти от вынужденных точечных решений к системным, основанным на четких принципах, предусматривающим дифференциацию уровня фискальной нагрузки с учетом инвестиционной активности компаний, возврат к системным мерам и отказ от постоянного продления временных мер.

В финансовой сфере, сказал Александр Мурычев, требуется выработка новых проактивных решений, в том числе в части расчетов по внешнеэкономической деятельности с участием российских компаний: необходима детальная проработка наиболее перспективных с тактической и стратегической точек зрения решений в сфере расчетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности российскими компаниями с целью выработки целостной концепции и плана действий к ней.

Президент Российской Федерации поддержал предложения РСПП по обеспечению активной роли России в создании альтернативной валютно-финансовой системы в мире.

В этой связи на ближайшем заседании Комитата РСПП по финансовой политике планируется обсудить конкретные механизмы повышения роли финансовой системы России в суверенизации платежно-расчетных отношений в мире, в том числе:

  1. Перспективные подходы к формированию альтернативной финансово-валютной системы в мире;
  2. Механизмы информирования бизнеса о лучших практиках и технологиях в сфере расчетов по ВЭД (то есть фактически содействие поиску необходимого количества надежных платежных агентов);
  3. Использование цифровых финансовых активов в международных расчетах (принятое законодательство в этой сфере, к сожалению, на практике трудно реализуемо);
  4. Использование цифровых валют центральных банков для международных расчетов.
Поделитесь