26 мая 2023 года вице-президент РСПП Александр Мурычев выступил на заседании Совета Ассоциации банков России по вопросу «О механизмах формирования «длинных денег», стимулирование и поощрение таких сбережений».
Александр Мурычев сказал, что основными точками для расширения рынка «длинных денег» являются доступность ликвидности и финансовой инфраструктуры, стабильность условий ведения бизнеса. Для доступности внутренних источников ликвидности необходимо решение целого комплекса задач, в частности: разработка механизма по предоставлению целевых субсидий из федерального бюджета российским организациям за счет использования механизма покупки ЦБ государственных бумаг Минфина России с целью финансирования приоритетных, имеющих стратегическое значение для страны инвестиционных проектов. При этом купленные ЦБ бумаги должны храниться у него в течение всего срока (30-40 лет), а не поступать на рынок, оттягивая оттуда деньги. ЦБ, по сути, дает долгосрочный кредит российской экономике. Для этого необходимо, прежде всего, принятие решения о применении такого механизма и разработка с активным участием бизнес-объединений механизмов таксономии соответствующих проектов.
Александр Мурычев отметил, что скорейшее принятие законодательства, закрепляющего невозможность отзыва гарантом государственной (муниципальной) гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств принципала по кредиту (займу, в том числе облигационному) также будет способствовать развитию внутренних источников ликвидности для экономического развития. Необходимо выработать совместно с бизнес сообществом предложения по обеспечению перехода от преимущественного залогового кредитования к инвестиционному (проектному). В решении этой задачи основную роль может сыграть развитие рынка цифровых активов, цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав и в особенности гибридных цифровых прав.
Говоря о доступности финансовой инфраструктуры, Александр Мурычев подчеркнул, что наряду с предложениями по формированию элементов новой международной финансовой инфраструктуры, основанной на создании наднациональной цифровой расчетно-клиринговой единицы, привязанной к корзине валют «дружественных» стран и золоту, мы уже сейчас поддерживаем формирование систем, которые позволили бы в конфиденциальном режиме бизнесу (как российскому, так и бизнесу из «дружественных» и даже «недружественных» стран) размещать информацию о потребностях в осуществлении расчетов в определенных направлениях и в определенных валютах.
Александр Мурычев сказал, что нужна стабильность условий ведения бизнеса и, прежде всего, финансовой сфере, причем как фискальной, так и в денежно-кредитной, валютной. И вот в этом можно увидеть основные вызовы, с которыми придется столкнуться как с точки зрения обеспечения экономики достаточной ликвидностью для развития, что невозможно при высокой ключевой ставке, так и с точки зрения обеспечения стабильности рубля.
Дальнейшее снижение ключевой ставки позволит стимулировать внутренний спрос на ресурсы и одновременно со стимулированием российской экономики позволило бы сократить разрыв в процентных ставках с Народным банком Китая (3,65%) и Резервным банком Индии (6,5%), что привело бы к улучшению условий взаимных СВОП линий с банками Индии и Китая, а это в свою очередь позволит выстроить эффективную расчетно-денежную инфраструктуру восточно-азиатского региона.
По мнению Александра Мурычева вызывает обеспокоенность чрезмерная волатильность и непредсказуемость валютного курса. В таких условиях в вопросе перехода на расчеты в национальных валютах, очевидно, сложно говорить о том, что рубль с такой волатильностью может полноправно претендовать на роль валюты расчетов между дружественными странами, лидирующую роль в осуществлении трансграничных расчетов скорее возьмет на себя юань или, возможно, дирхам (ОАЭ), волатильность которого вообще составляет менее 1%. Необходимо создавать условия для повышения роли рубля как резервной валюты для расчетов между дружественными странами.