Вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на XIX Международном банковском форуме «Банки России – XXI век»

23 сентября 2022 г. вице-президент РСПП А.В. Мурычев выступил на панельной дискуссии «Устойчивость банковской системы и инфраструктуры финансового рынка в современных условиях» Международного банковского форума «Банки России – XXI век», проходящего в Казани.

В своем выступлении А.В. Мурычев оценил текущую ситуацию с точки зрения нефинансового сектора экономики и предложений, которые еще необходимо дать дополнительно к тем предложениям, которые были направлены РСПП в Банк России и Правительство. Он отметил, что сводный индекс деловой среды, рассчитываемый РСПП существенно улучшается. Если сравнивать с мартом этого года он значительно увеличился и стал сопоставим с концом 2021 и январем 2022 года. Индекс финансовых рынков, показатель «финансовое положение компаний» также значительно подросли.

А.В. Мурычев остановился на опросе, проведенном РСПП об эффективности взаиморасчётов с участием российских компаний, который показал необходимость существенных изменений в механизмах и инфраструктуре расчетов. Согласно опросу большинство российских компаний назвали ключевой проблемой санкционные ограничения третьих стран. Главным фактором, влияющим на эффективность расчетов, является увеличение сроков проведения платежей вплоть до полной остановки платежа. В ситуации полной неопределенности с расчетами компании самостоятельно ищут пути решения проблем, возникших в результате санкций. Среди наиболее эффективных мер: изменение валюты контракта или валюты расчетов на рубли; изменение валюты контракта на «несанкционные валюты». Наиболее эффективными общесистемными мерами в трансграничных расчетах компании назвали развитие санкционноустойчивых трансграничных систем передачи финансовых сообщений; расширение корреспондентских отношений международных кредитно-финансовых институтов с российскими банками; развитие инструментов денежного рынка в несанкционных валютах.

Главный итог опроса - по мнению компаний - российская экономика должна в полной мере быть встроена в мировую экономику. Для бизнеса крайне значимо сохранить экспортные поставки. В отличие от инвестиций, в инновационной сфере бизнес настроен на более активное сотрудничество. Абсолютное большинство компаний заявили, что: трансфер зарубежных технологий сохраняет актуальность для российского бизнеса; готовы к технологической кооперации с дружественными странами; сохраняют и намерены сохранять сотрудничество в инновационной сфере с компаниями из недружественных стран, готовыми к работе с российским бизнесом. Компании считают необходимым продолжение реализации программ и наиболее востребованных мер поддержки экспортной активности, в условиях санкционных ограничений необходимо выделить дополнительные ресурсы, в том числе, чтобы содействовать выходу компаний на рынки.

Банк России в своих стратегических документах отмечает, что требуются выработка системных решений в отношении развития российской экономики и финансового рынка, существенная адаптация, а в отдельных случаях и пересмотр подходов, приоритетов и планов при сохранении только тех из них, которые остаются актуальными и значимыми в изменившихся условиях. Целью в текущих условиях является обеспечение структурной трансформации российской экономики. «Нужно полностью согласиться с этим и выделить в качестве основной задачи - содействие структурной трансформации российской экономики», - подчеркнул А.В. Мурычев  

Ключевыми качествами финансовой системы, обеспечивающей структурную трансформацию российской экономики, отметил А.В. Мурычев, являются ресурсная обеспеченность, развитость инфраструктуры, гибкость и оперативность адаптации. Для этого представляется целесообразным усиление роли внутренних рычагов и инструментов экономического роста, в том числе роли Банка России в непосредственном обеспечении экономики необходимым объемом финансовых ресурсов по доступной цене и с соответствующими, более длинными сроками, в том числе, основанных на современных цифровых технологиях.

Первостепенную роль будут играть внутренние ресурсы, эффективностью задействования которых во многом будет определяться экономический рост. В таких условиях наибольшее значение имеет обеспечение более прочного внутреннего спроса, большей ликвидности в экономике, длинных денег, целевых длинных денег, низких процентных ставок, эффективных механизмов денежной трансмиссии, обеспечивающих поступление ликвидности в необходимые сферы, стабильного и не обесценивающегося курса рубля, опоры на безопасные и независимые цифровые технологии в финансовой сфере, обладающие возможностью к масштабированию во внешнеэкономическом контуре.

При реализации этих задач А.В. Мурычев считает целесообразным обратить  внимание на успешный зарубежный опыт. Так, например, после того, как в экономической политике Китая была обозначена цель по усилению внутренних факторов роста экономики, подходы Народного банка Китая изменились – было приостановлено наращивание международных резервов и повышена роль регулятора при кредитовании банков. Это способствовало формированию очагов роста в экономике КНР, причем значение китайских банков еще больше возросло. За период с 2014 г. по 2021 г. в активах китайского центрального банка объем выданных кредитов коммерческим банкам увеличился в 4 (четыре) раза, а их доля возросла с менее 10% до более 30%.

С учетом этого предлагается включение в стратегические документы Банка России и Правительства России разделов о влиянии финансового рынка на развитие экономики и о его роли для функционирования нефинансового сектора экономики в целом, реализации механизмов обеспечения экономики достаточной ликвидностью с участием федерального бюджета по приоритетным направлениям. РСПП еще в начале марта предлагал, в частности, предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям за счет использования механизма покупки Банком России государственных бумаг Минфина России. Данная мера позволила бы обеспечить экономку достаточной денежной ликвидностью, сформировать надежный источник длинных денег, повысить устойчивость и глубину финансового рынка, увеличивать его диверсификацию. Причем, если данные программы будут иметь целевой характер, при направлении полученной таким образом ликвидности на субсидирование процентных ставок для поддержки реального сектора экономики и спроса на соответствующих рынках и при особом контроле Счетной палаты не произойдет существенного роста инфляции. «Представляется необходимым обсудить эту возможность и в настоящее время, мы настаиваем, чтобы эта опция для Банка России и Правительства оставалась бы одной из ведущих», - сказал А.В. Мурычев.

В заключении выступления А.В. Мурычев остановился на развитии беззалогового финансирования. Он сказал, что на Съезде РСПП в июне т.г. Председатель Банка России Э.С. Набиуллина предложила обсудить перспективы и конкретные шаги по переходу от преимущественного залогового кредитования к инвестиционному (проектному). Вместе с тем, в документе Банка России отсутствуют какие-либо значимые положения в этой части. «Мы со своей стороны тогда поддержали эту инициативу и отметили это в резолюции Съезда. Представляется целесообразным вернуться к этому вопросу, финансовому и нефинансовому сообществу совместно выработать соответствующие предложения, в том числе в части развития проектного финансирования», - отметил А.В. Мурычев

Поделитесь