9 июля 2025 года на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошёл форум «Тарифные войны как возможность для российского экспорта: региональное измерение». В мероприятии приняли участие представители органов власти, экспертного сообщества, деловых ассоциаций и академических кругов.
Организаторами форума выступили факультет мировой экономики и мировой политики и Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ. Среди участников — проректор ВШЭ Вероника Минина, декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева, представители МТПП, Правительства Москвы, бизнеса и научных организаций.
От Российского союза промышленников и предпринимателей в форуме принял участие вице-президент Сергей Красильников. Открывая дискуссию, он отметил, что проблема санкций и тарифных ограничений «из проблемы чисто российской становится проблемой общей». На днях, Дональд Трамп направил письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, уведомив его о введении Вашингтоном пошлин на товары из Казахстана в размере 25% с 1 августа 2025 года. По мнению Сергея Красильникова, сейчас нужно вместе думать о том, как отвечать на эти вызовы: «…если у России уже выработаны возможные реакции на торговые барьеры, то на уровне евразийской интеграции их нет. В рамках ЕАЭС получилась некая «серая зона». Против России санкции введены, Россия ввела ответные меры, остальные страны поступали, как они могли поступить».
В ходе своего выступления Сергей Красильников затронул тему необходимости дальнейшей проработки нормативно-правовой базы в сфере тарифного регулирования и принятия «ответных мер», что позволит в будущем иметь более эффективный инструментарий. Он также подчеркнул, что в условиях отсутствия прочной законодательной основы и точной статистики по эффектам от тарифных ограничений многие компании оказываются безоружны:
«Мы должны здесь готовиться не только, как говорят военные, к сегодняшним войнам, но и к неким будущим тарифным войнам. И наше тарифное оружие нужно ковать уже сейчас», — отметил он.
В рамках форума обсуждались новые экспортные возможности, открывшиеся в связи с изменениями в торговой политике Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Особое внимание было уделено трансформации международных торговых цепочек, потенциальной роли России в новых условиях, а также кадровым и институциональным аспектам обеспечения экспорта.
Форум подтвердил необходимость координации усилий государства, бизнеса и научного сообщества для выработки эффективных ответов на усиление протекционизма и глобальную перестройку международной торговли.