17 ноября 2025 года в Москве состоялось торжественное открытие XIX Международного конгресса диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание - основа продолжительной и активной жизни», посвященного 95-летию ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Соорганизаторами Конгресса выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский научный фонд, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Президент РСПП Александр Шохин направил приветствие участникам, гостям и организаторам мероприятия, в котором отметил, что Конгресс остается авторитетным научно-практическим мероприятием, которое высоко оценивается специалистами и вызывает большой общественный интерес. В приветствии Президент РСПП выразил уверенность, что Конгресс позволит обменяться накопленным опытом в области современной нутрициологии и диетологии, повысить профессиональный уровень и укрепить позиции российской науки о питании.
В торжественной церемонии открытия принял участие и выступил Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Виктор Черепов, который отметил, что Конгресс всегда вносит весомый вклад в профилактику и лечение алиментарно-зависимых заболеваний, развитие новых пищевых биотехнологий, создание новых видов пищевой продукции, повышение уровня отечественной пищевой индустрии.
На Конгрессе представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по проблемам фундаментальной нутрициологии, диетологии, биотехнологии, химической и биологической безопасности пищи; проведены школы, круглые столы и встречи с представителями средств массовой информации.
Основные вопросы, рассмотренные на Конгрессе: реализация национальных приоритетов России: оптимизация питания населения; инновации в области нутрициологии, нутригеномики, нутриметаболомики; качество и безопасность пищевой продукции: методическая и нормативная базы; диетология и нутрициология: роль в профилактике и лечении; детское питание: от рождения до совершеннолетия; специализированные пищевые продукты: от научного обоснования до промышленного производства; диетология как важное направление реабилитации в условиях чрезвычайных ситуаций; современные агро- и биотехнологии, новые источники пищи; образовательные программы в области здорового питания и другие.
Конгресс продолжит свою работу 18 ноября 2025 года. Более подробная информация на сайте.