Владимир Путин доукомплектовал суд по интеллектуальным правам
3 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

СИП открыли со скрипом

Сегодня в Москве открывается специализированный арбитражный суд по интеллектуальным правам (СИП). Он должен был начать работу 1 июля, однако необходимый для этого состав судей Владимир Путин укомплектовал только вчера. Новая структура начинает работу в самом начале перестройки судебной системы в связи с решением президента объединить Высший арбитражный и Верховный суды (ВАС и ВС).

Вчера пленум ВАС утвердил постановление "О начале деятельности СИП", принятие которого дважды откладывалось, после того как господин Путин объявил о предстоящем объединении ВАС и ВС. К этому моменту глава ВАС Антон Иванов и председатель СИП Людмила Новоселова (назначена на этот пост летом 2012 года) анонсировали открытие СИП 1 июля. Однако в составе СИП не хватало двух судей. Соответствующий указ, согласно которому в СИП на данный момент заполнено 16 из 30 предусмотренных законом судейских вакансий, президент подписал вчера, чем незамедлительно и воспользовался заседавший в этот момент пленум ВАС.

По предварительным оценкам, на строительство и оборудование помещения для СИП и переезд собираемых по всей стране судей предполагалось потратить 2 млрд руб., при этом обсуждался вариант размещения СИП в Сколково. Но в итоге штат нового суда (120 сотрудников, включая специалистов по различным техническим отраслям) пока укомплектован лишь наполовину, а помещение СИП пришлось арендовать в Москве на улице Машкова, неподалеку от ВАС.

Жалобы в СИП можно подавать уже сегодня: в качестве суда первой инстанции он будет разбирать дела об оспаривании нормативно-правовых актов в сфере интеллектуальных прав, а также решений Роспатента. А президиум СИП будет рассматривать кассационные жалобы по таким делам (возможность апелляций по ним не предусмотрена). Основную часть дел — о нарушении интеллектуальных прав — СИП будет рассматривать только на стадии кассации. По словам госпожи Новоселовой, это должно обеспечить единообразие судебной практики. Напомним, буквально накануне открытия СИП Госдума исключила из его подведомственности и подсудности ряд дел, касающихся интернет-пиратства в сфере кино, передав их Мосгорсуду. Людмила Новоселова тогда заявила, что это создаст почву для "бодания" между судами и приведет к обращениям правообладателей в Европейский суд по правам человека.

Вчера пленум ВАС уточнил ряд процедурных вопросов, касающихся СИП. По словам зампреда СИП Владимира Корнеева, неправильно поданные иски можно будет передавать по подсудности из арбитражных судов в СИП и наоборот, а определения президиума СИП могут быть обжалованы в ВАС. Дела об оспаривании решений Федеральной антимонопольной службы по спорам о незаконном использовании чужого товарного знака сначала будут рассматривать арбитражные суды на местах, а СИП будет к ним подключаться только на стадии кассации. По прогнозу управляющего партнера компании Dentons Виктора Наумова, СИП будет рассматривать несколько тысяч дел в год.

Перспективы СИП Антон Иванов публично комментировал на Петербургском экономическом форуме. "Скоро мы дойдем до того, что вообще все будет запатентовано и ничего нельзя будет сделать в свободном режиме",— вступил глава ВАС в полемику с практикой Роспатента, предложив охранять "авторским правом и патентным правом только определенный набор объектов". Одновременно Антон Иванов предложил "распространить на коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности антимонопольное законодательство по примеру решений Еврокомиссии, касающихся интернет-гигантов". "Антимонопольное регулирование не отвергает сами по себе права на интеллектуальную собственность, но некоторые виды их коммерческого использования, несомненно, должны быть запрещены",— пояснил глава ВАС, приведя в пример "сознательное закрытие объекта и получение патента с целью не дать его никому производить". Вопреки новым проектам ужесточения борьбы с пиратством Антон Иванов накануне открытия СИП призвал предоставить интернету "намного больше свободы, нежели чем в традиционных объектах интеллектуальной собственности". Глава ВАС предложил отталкиваться от покрытия затрат на создание того или иного изобретения или интеллектуального продукта.

Коммерсантъ

Поделитесь