Владимир Путин подписал Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации»
12 Января 2015 00:00:00

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Федеральным законом определяются цели, задачи и принципы промышленной политики, круг участников её формирования и реализации, регламентируются полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере промышленной политики.

Стимулирование промышленной деятельности в соответствии с Федеральным законом осуществляется путём предоставления её субъектам: финансовой и информационно-консультационной поддержки; поддержки научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности, внешнеэкономической деятельности; поддержки развития кадрового потенциала и предоставления государственных и муниципальных преференций и других мер поддержки.
Предусматривается возможность финансовой поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности государственными фондами развития промышленности, в том числе создаваемыми совместно с организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности.

В целях автоматизации процессов сбора, обработки информации, необходимой для обеспечения реализации промышленной политики, повышения эффективности обмена информацией о состоянии промышленности и прогнозе её развития создаётся государственная информационная система промышленности.

Федеральным законом регламентируются особенности специального инвестиционного контракта, по которому инвестор обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции, а Российская Федерация либо субъект Российской Федерации обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Кроме того, на весь срок действия специального инвестиционного контракта инвестору гарантируется стабильность совокупной налоговой нагрузки, режима и обязательных требований.

Предусматриваются применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности к управляющей компании индустриального (промышленного) парка и субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры в составе индустриального (промышленного) парка, а также применение таких мер в отношении промышленных кластеров.
Помимо прочего Федеральным законом устанавливаются особенности промышленной политики в оборонно-промышленном комплексе.

Сайт Президента России

Поделитесь