Владимир Путин предложил не торопиться с принятием закона о мусоре
11 апреля 2013 00:00:00

Умеренно отходное производство

Вчера в Ново-Огарево президент Владимир Путин совещался с министрами и советниками "по вопросу стимулирования переработки отходов". Предполагалось, что основным вопросом совещания станет судьба фонда, который будет пополняться за счет утилизационных платежей компаний и инвестироваться в инфраструктуру. Его судьба решена — фонд будет государственным и внебюджетным, порядок его работы и ставки платежей определит правительство. Проект закона по указанию президента продолжит дорабатываться.

Вступительная речь Владимира Путина к совещанию в Ново-Огарево, опубликованная на официальном сайте Кремля, звучала так, будто ожидавшееся Минприроды принятие закона "Об отходах производства и потребления" в весеннюю сессию Госдумы состоялось. "Наша задача — создать все условия для того, чтобы промпредприятия рационально, грамотно обращались с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии. Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы... Разумеется, нужно будет вкладывать деньги, разумеется, так или иначе это отразится на конечной цене продукции. Но когда-то надо начинать, мы не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами",— заявил президент.

Ожидалось, что основным вопросом на совещании станет вопрос о спецфонде, который планируется наполнять утилизационными платежами компаний, не принявших на себя добровольной ответственности за утилизацию произведенной или импортированной ими продукции. Изначально Минприроды предлагало отдать фонд в управление отраслевому объединению саморегулируемых организаций в сфере управления отходами. Но в конце 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович настоял, что фонд может быть только государственным и должен формироваться вне бюджета. После этого в разговоре с "Ъ" высокопоставленный чиновник Минприроды недоумевал, кому же компании будут предъявлять претензии в случае неисполнения госфондом обязательств по утилизации их продукции, вышедшей из оборота. "Его эффективность под управлением государства вряд ли будет большей, чем фонда ЖКХ",— отмечал он.

Череда совещаний в Кремле с помощницей президента Эльвирой Набиуллиной привели к тому, что от Минприроды потребовали оценить макроэффект от введения утилизационных сборов (министерство предлагало ввести дифференцированные ставки сбора). Оценки влияния сборов на темпы роста потребительских цен, а вместе с ними и объемы поступлений в фонд менялись несколько раз. В марте замглавы Минприроды Ринат Гизатулин сообщил: "Влияние платежа на рост цен составит порядка 0,2% в год". Вчера глава Минприроды Сергей Донской уже заявил: введение сбора приведет к росту стоимости потребительской корзины на 0,3-0,4% в год.

"Ъ" господин Донской вчера сообщил: на совещании принципиально согласовано, что фонд будет государственным и внебюджетным, цели и порядок расходования его средств будут определены правительством. "Величина платежа и порядок ввода ответственности производителей и импортеров и оператора по группам товаров будут основываться на двух основных принципах — на минимизации социальных последствий, то есть роста стоимости товаров и недопущении роста коммунальных тарифов, а также на реализации десятилетней программы построения отрасли с учетом динамики утилизации до 50% всех видов ТБО",— отмечают в Минприроды. Такая программа должна быть утверждена правительством и формироваться исключительно в соответствии с заявками, поступившими на финансирование из регионов.

В 2013 году законопроект в силу, возможно, не вступит. По данным "Ъ", Владимир Путин на совещании отметил: "Мы не успеем" — и предложил перенести вступление его в силу на следующий год. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, не подтвердил "Ъ", что закон в 2013 году принят не будет: по его словам, "основные параметры согласованы, законопроект будет дорабатываться".

Коммерсантъ

Поделитесь